Da dietética à gastronomia regional portuguesa: um estudo de caso

Autores

  • Isabel M. R. Mendes Drumond Braga

Resumo

A gastronomia regional esteve ausente dos primeiros receituários. Começou a emergir quando os regimes políticos, com base em seus projectos governativos, passaram a valorizar os âmbitos regional e local em busca de especificidades com fins utilitários, quer económicos quer culturais. Desse modo, é impossível entender a gastronomia regional se ela não for enquadrada num amplo conjunto de opções que são em primeiro lugar políticas. Contudo, a identificação dos produtos locais e o nascimento do conceito de gastronomia tiveram um desenvolvimento anterior que ajudou a fundamentar as opções da actualidade.

palavras-chave: Aveiro; dietética; gastronomia.

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Biografia do Autor

Isabel M. R. Mendes Drumond Braga

Doutora em História Econômica e Social pela Universidade Nova de Lisboa (UNL), Portugal. Professora do Departamento de História e do Programa de Pós-graduação da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (UL), Portugal. Autora, entre outros livros, de Bens de hereges: Inquisição e cultura material

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Publicado

2015-06-22

Como Citar

Braga, I. M. R. M. D. (2015). Da dietética à gastronomia regional portuguesa: um estudo de caso. Artcultura, 16(28). Recuperado de https://seer.ufu.br/index.php/artcultura/article/view/30613

Edição

Seção

Minidossiê