“Semáforo Alimentar” como instrumento de promoção da saúde e qualidade de vida

Autores

  • Marcello José Ferreira Silva Universidade Federal do Pará
  • Áurea Patrícia de Oliveira Costa Universidade Federal do Pará
  • Vânia Cláudia de Sousa Guimarães Bonucci Universidade Federal do Pará
  • Manuella da Silva Pacheco Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v18n12019-44529

Palavras-chave:

Pediatria, Comportamento alimentar, Educação alimentar

Resumo

A educação alimentar contribui para a melhoria e a proteção da saúde, o que aprimora de maneira significativa o controle do avanço da obesidade e de seus agravos por meio de uma alimentação adequada e saudável. Entre março e maio de 2017, foram realizadas atividades em escola pública com alunos do 1º ciclo de ensino fundamental por meio de recurso didático para educação alimentar e nutricional na forma de cartaz. A amostra constituía 364 alunos, do 1º ao 6º ano, de faixa etária entre 5 e 11 anos, sendo 63,7% do gênero feminino e 36,3% do gênero masculino. Foi utilizado recurso didático, visando à educação alimentar e nutricional, na forma de cartaz e empregada linguagem de fácil entendimento, fazendo o uso de um semáforo de trânsito para simbolizar cada grupo de alimentos que deveriam ser consumidos com maior frequência, os consumidos de forma moderada e os que deveriam ser evitados. Observou-se que as crianças aprenderam a importância dos alimentos para a saúde do corpo com as atividades educativas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marcello José Ferreira Silva, Universidade Federal do Pará

Graduando em Medicina na Universidade Federal do Pará, Brasil

Áurea Patrícia de Oliveira Costa, Universidade Federal do Pará

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal do Pará, Brasil

Vânia Cláudia de Sousa Guimarães Bonucci, Universidade Federal do Pará

Mestre em Gastropediatria pela Universidade Federal de São Paulo, Brasil; professora adjunta no Departamento de Pediatria da Universidade Federal do Pará, Brasil

Manuella da Silva Pacheco, Universidade Federal do Pará

Mestranda em Enfermagem pela Universidade Federal do Pará, Brasil

Referências

BORGES, E. et al. Percepção dos hábitos alimentares dos estudantes de uma escola de ensino fundamental do município de Jaciara-MT. Revista Monografias Ambientais, Santa Maria, v. 14, p. 89-100, 2015. Doi: 10.5902/2236130820440.

LOPES, F. M.; DAVI, T. N. Inclusão de hábitos alimentares saudáveis na educação infantil com alunos de 4 e 5 anos. Cadernos da Fucamp, Monte Carmelo, v. 15, n. 24, p. 105-126, 2016.

MORAES, R. W. Determinantes e construção do comportamento alimentar: uma revisão narrativa de literatura. 2014. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2014.

PORROZZI, R; SEVERINO, C. D. A ludicidade aplicada à educação física: a prática nas escolas. Revista Práxis, Volta Redonda, Ano II, n. 3, 2010. Doi: 10.25119/praxis-2-3-919.

SOUZA, E. R. Alimentação saudável na infância. 2014. 30 f. Monografia (Especialização em Ensino de Ciências) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.

CADETE, M. M. M.; SOUZA, A. A. O papel das famílias e da escola na formação de hábitos alimentares saudáveis de crianças escolares. Revista Pedagógica, Chapecó, v. 19, n. 40, p. 136-154, jan./abr. 2017. Doi: 10.22196/rp.v19i40.3747 .

SILVA, C. F. M. et al. Relato de experiência de educação nutricional para o incentivo do consumo do pescado entre escolas do ensino fundamental em Palmas, Tocantins. Em Extensão, Uberlândia, v. 16, n. 1, p. 140-149, jan./jun. 2017. Doi: 10.14393/REE-v16n12017_rel05.

SILVA, M. X. Abordagem lúdico-didática melhora os parâmetros de educação nutricional em alunos do ensino fundamental. Ciências & Cognição, Rio de Janeiro, v. 18, n. 2, p. 136-148, 2013. Disponível em: http://www.cienciasecognicao.org/revista/index.php/cec/article/view/896. Acesso em: 15 ago. 2018.

TRINDADE, C. et al. Brincando no circuito alimentação saudável. SEMINÁRIO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO SUL, 31., 2014, Florianópolis. Anais [...]. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117232. Acesso em: 20 ago. 2018.

Downloads

Publicado

18-09-2019

Como Citar

SILVA, M. J. F.; COSTA, Áurea P. de O.; BONUCCI, V. C. de S. G.; PACHECO, M. da S. “Semáforo Alimentar” como instrumento de promoção da saúde e qualidade de vida. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 18, n. 1, p. 145–153, 2019. DOI: 10.14393/REE-v18n12019-44529. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/44529. Acesso em: 3 dez. 2024.

Edição

Seção

Relatos de Experiência

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)