Capacitação em boas práticas de manipulação de alimentos em um restaurante universitário: relato de uma experiência de extensão
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-v17n22018-rel03Palavras-chave:
Treinamento, manipulação de alimentos, Boas Práticas de Fabricação, higiene alimentarResumo
Os alimentos são essenciais para o fornecimento de energia e aporte nutricional para atender às necessidades fisiológicas dos seres humanos. No entanto, é necessário garantir a inocuidade dos alimentos e a segurança ao consumidor. Ambas são conseguidas pela utilização das ferramentas das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Boas Práticas de Higiene (BPH), empregadas durante as etapas de manipulação dos alimentos. Este trabalho relata a experiência de um projeto de extensão universitária, cujo objetivo foi promover treinamentos de capacitação aos manipuladores de alimentos pertencentes ao restaurante universitário do Campus 1 do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG), do município de Belo Horizonte-MG. A equipe do projeto foi formada por duas professoras da instituição e duas alunas. Os treinamentos permitiram que os 45 manipuladores fossem capacitados a manipular os alimentos utilizando os preceitos de higiene e segurança alimentar. O projeto também contribuiu para a formação das alunas, cujas experiências vivenciadas as permitiram conhecer a realidade de uma cozinha industrial, bem como de um ambiente de trabalho. Apesar do êxito do programa de capacitação, considerou-se que treinamentos mais frequentes devem ser realizados para que essas ações mantenham os resultados alcançados.
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