Capacitação em boas práticas de manipulação de alimentos em um restaurante universitário: relato de uma experiência de extensão

Autores/as

  • Mariana de Lourdes Almeida Vieira Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais
  • Flávia Augusta Guilherme Gonçalves Rezende Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v17n22018-rel03

Palabras clave:

Treinamento, manipulação de alimentos, Boas Práticas de Fabricação, higiene alimentar

Resumen

Os alimentos são essenciais para o fornecimento de energia e aporte nutricional para atender às necessidades fisiológicas dos seres humanos. No entanto, é necessário garantir a inocuidade dos alimentos e a segurança ao consumidor. Ambas são conseguidas pela utilização das ferramentas das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Boas Práticas de Higiene (BPH), empregadas durante as etapas de manipulação dos alimentos. Este trabalho relata a experiência de um projeto de extensão universitária, cujo objetivo foi promover treinamentos de capacitação aos manipuladores de alimentos pertencentes ao restaurante universitário do Campus 1 do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG), do município de Belo Horizonte-MG. A equipe do projeto foi formada por duas professoras da instituição e duas alunas. Os treinamentos permitiram que os 45 manipuladores fossem capacitados a manipular os alimentos utilizando os preceitos de higiene e segurança alimentar. O projeto também contribuiu para a formação das alunas, cujas experiências vivenciadas as permitiram conhecer a realidade de uma cozinha industrial, bem como de um ambiente de trabalho. Apesar do êxito do programa de capacitação, considerou-se que treinamentos mais frequentes devem ser realizados para que essas ações mantenham os resultados alcançados.

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Biografía del autor/a

Mariana de Lourdes Almeida Vieira, Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais

Doutora em Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil; professora efetiva do Departamento de Química do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, Brasil.

Flávia Augusta Guilherme Gonçalves Rezende, Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais

Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil; professora do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais

Citas

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Publicado

2019-02-17

Cómo citar

VIEIRA, M. de L. A.; REZENDE, F. A. G. G. Capacitação em boas práticas de manipulação de alimentos em um restaurante universitário: relato de uma experiência de extensão. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 17, n. 2, p. 133–143, 2019. DOI: 10.14393/REE-v17n22018-rel03. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/43080. Acesso em: 4 nov. 2024.

Número

Sección

Relatos de Experiência