Análise biométrica de frutos de umbuzeiro do semiárido brasileiro

Authors

  • Fabiane Rabelo da Costa Instituto Nacional do Semiárido
  • Elizanilda Ramalho do Rêgo Universidade Federal da Paraíba
  • Mailson Monteiro do Rêgo Universidade Federal da Paraíba
  • Diogo Gonçalves Neder Universidade Estadual da Paraíba
  • Silvanda de Melo Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Ana Paula Pereira Schunemann Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v31n3a2015-22844

Abstract

A demanda por frutos de umbuzeiro é grande no Nordeste brasileiro, no entanto, plantios comerciais são ausentes e a produção é obtida de forma extrativista. Assim, estratégias voltadas para a identificação e seleção de genótipos superiores para o estabelecimento de um programa de melhoramento para a cultura são necessárias. A coleta, a caracterização e a avaliação do germoplasma são etapas essenciais para se obter êxito nesse processo. Esse trabalho teve por objetivo avaliar características físicas de frutos de 58 acessos de umbuzeiro, coletados na Paraíba e no Rio Grande do Norte. Foram avaliadas as seguintes características: comprimento, largura e peso do fruto, porcentagem de casca, porcentagem de semente e rendimento de polpa. Foram estimados os componentes de variância e as proporções da variação fenotípica referente à diferença entre municípios (PMun), diferença entre acessos dentro municípios (PAcessos/Mun) e diferença entre frutos dentro de acessos (PFrutos/Acessos). Houve variação fenotípica significativa para todos os caracteres avaliados nos municípios de Juazeirinho, Campina Grande, Serra Branca, Boqueirão e Caturité, o mesmo não ocorrendo para os demais municípios avaliados. A análise de correlação entre caracteres de frutos demonstrou relações importantes, as quais auxiliarão o melhoramento genético da espécie.

Published

2015-05-06

Issue

Section

Agricultural Sciences

How to Cite

Análise biométrica de frutos de umbuzeiro do semiárido brasileiro . Bioscience Journal [online], 2015. [online], vol. 31, no. 3, pp. 682–690. [Accessed6 March 2025]. DOI 10.14393/BJ-v31n3a2015-22844. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22844.