Uso de diferentes fontes de proteína e de gordura na composição de proteinados para ovinos: consumo e digestibilidade aparente

Authors

  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia/Professor Associado I/Curso Zootecnia
  • Leonardo Lopes Magno Mestrando do curso de Pós Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal de Uberlândia
  • Karla Alves Oliveira Mestre pelo programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal de Uberlândia
  • Carolina Moreira Araújo Mestre pelo programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal de Uberlândia
  • Laura Ferrari Monteiro Varanis Mestre pelo programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal de Uberlândia
  • Tamires Soares de Assis Discente do Curso de Zootecnia da Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/VTN-v25n1-2019.4

Abstract

O objetivo do trabalho foi avaliar o consumo e a digestibilidade aparente por ovinos, consumindo silagem de milho e diferentes proteinados. Foram utilizadas cinco ovelhas adultas, da raça Santa Inês, não gestantes, dispostas em um delineado em quadrado latino 5X5, submetidas à cinco tratamentos: farelo de soja + gordura protegida de palma; farelo de soja; farelo de soja protegido; farelo de soja protegido + gordura protegida de palma e farelo de soja protegido + gordura protegida de soja. Foram avaliados os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), de água e proteinado e a digestibilidades referentes à MS, PB e FDN. Os dados foram analisados usando o teste estatístico Student-Newman-Keuls com significância de 5%. Os tratamentos não afetaram consumo e a digestibilidade dos animais (P>0,05), somente o consumo de água (P<0,05). A gordura protegida permitiu o suprimento energético sem causar queda do consumo e o farelo de soja, foi eficiente em atender as exigências dos animais. A utilização de proteinados foi eficiente em suplementar sem alterar os dados referentes a consumo e à digestibilidade da dieta.

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Published

2019-09-19

How to Cite

Macedo Junior, Gilberto de Lima, Leonardo Lopes Magno, Karla Alves Oliveira, Carolina Moreira Araújo, Laura Ferrari Monteiro Varanis, and Tamires Soares de Assis. 2019. “Uso De Diferentes Fontes De proteína E De Gordura Na composição De Proteinados Para Ovinos: Consumo E Digestibilidade Aparente”. Veterinária Notícias 25 (1). Uberlândia, Brazil. https://doi.org/10.14393/VTN-v25n1-2019.4.

Issue

Section

Animal Nutrition