DESEMPENHO DE NOVILHAS ALIMENTADAS COM CO-PRODUTOS DA INDÚSTRIA DO MILHO OU DO ÃCIDO CÃTRICO
DOI:
https://doi.org/10.14393/VTV20N1a2014.24600Keywords:
Ganho em peso, Micélio, Précoat, Rafinate, RuminantesAbstract
Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho de novilhas mestiças leiteiras recebendo dietas com co-produtos úmidos oriundos da indústria do milho ou do acido cítrico. Quarenta novilhas com peso inicial médio de 240 kg foram aleatoriamente distribuídas em quatro tratamentos, recebendo dieta controle ou as dietas contendo os coprodutos: precoat, micélio ou rafinate. Não houve diferença (P>0,05) para peso inicial e final, ganho de peso total e diário (GMD) das novilhas. O GMD foi de 1,19; 1,26; 1,18 e 1,27 kg dia-1 para as novilhas dos tratamentos controle, micélio, precoat e rafinate, respectivamente. O consumo de matéria seca, em % do peso vivo, dos animais no grupo controle, micélio precoat e rafinate foi 3,17; 3,55; 3,36 e 3,22%, respectivamente. A inclusão dos co-produtos úmidos micélio, precoat e rafinate na dieta de novilhas mestiças leiteiras em 5,5; 3,4 e 4,8% da matéria natural, respectivamente, proporciona desempenho satisfatório dos animais. No entanto, estudos são necessários para determinar a viabilidade econômica da utilização destes co-produtos na alimentação de ruminantes.Downloads
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Published
2014-05-29
How to Cite
Gonçalves, Mayara Fabiane, Maiana Visoná Oliveira, Henrique Cesar Rodrigues Nogueira, Alexsandro Patrício Silva Santos, André Madeira Silveira França, Isis da Costa Hermisdorff, and Ricarda Maria dos Santos. 2014. “DESEMPENHO DE NOVILHAS ALIMENTADAS COM CO-PRODUTOS DA INDÚSTRIA DO MILHO OU DO ÃCIDO CÃTRICO”. Veterinária Notícias 20 (1). Uberlândia, Brazil. https://doi.org/10.14393/VTV20N1a2014.24600.
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Articles