Do mofo ao cogumelo, da micose à penicilina

uma experiência de popularização da ciência micológica no âmbito da XIX Semana Nacional de Ciência e Tecnologia

Autores

  • Solange Xavier-Santos Universidade Estadual de Goiás
  • Lucas Leonardo-Silva Universidade Estadual de Goiás
  • Lucca de Araujo Toschi Universidade Estadual de Goiás
  • Izabel Cristina Moreira Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v23n12024-68186

Palavras-chave:

Micologia, Fungos, Bolor, Fungilab, FungiPop

Resumo

Como parte de um amplo projeto de divulgação e popularização da Ciência Micológica da Universidade Estadual de Goiás, apoiado pelo CNPq/MCTI no ensejo da XIX Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, foi realizado um evento de imersão no universo dos fungos, na cidade turística de Pirenópolis, estado de Goiás. O evento foi promovido pela equipe do espaço FungiPop/UEG e reuniu um conjunto de atividades, presenciais e remotas, que envolveram diferentes estratégias de popularização da ciência, tais como exposições, palestras, oficinas, teatro, jogos, vivências, vídeos, concurso de produções artísticas, entre outras. Aqui, relatamos com detalhes essas atividades, impactos e efeitos multiplicadores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Solange Xavier-Santos, Universidade Estadual de Goiás

Doutora em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São Paulo, Brasil; professora na Universidade Estadual de Goiás, Goiás, Brasil.

Lucas Leonardo-Silva, Universidade Estadual de Goiás

Doutor em Recursos Naturais do Cerrado pela Universidade Estadual de Goiás, Goiás, Brasil.

Lucca de Araujo Toschi, Universidade Estadual de Goiás

Graduando em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Goiás, Goiás, Brasil.

Izabel Cristina Moreira, Universidade Estadual de Goiás

Doutoranda em Recursos Naturais do Cerrado pela Universidade Estadual de Goiás, Goiás, Brasil.

Referências

CALAÇA, F. J. S. et al. Perception of fungi by farmers in the Cerrado. Brazilian Journal of Biology, São Carlos, v. 82, 2022. DOI 10.1590/1519-6984.236219. Disponível em: https://www.scielo.br/j/bjb/a/CywXNZ8NbRJcrQzP859pzXz/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 19 jan. 2023.

CALAÇA, F. J. S.; XAVIER-SANTOS, S. Fungos coprófilos: amigos das fezes, amigos da natureza. In: MENDES, E. P. et al. (org.). 5º Prêmio SBPC/GO de Popularização da Ciência: edição 2018. Goiânia: Gráfica UFG, 2019. p. 59-65. Disponível em:

https://www.sbpcgoias.org/_files/ugd/635d23_0f8e8bc3085045dab9a3a07a69952ec1.pdf. Acesso em: 19 jan. 2023.

ESPOSITO, E.; AZEVEDO, J. L. Fungos: uma introdução à biologia, bioquímica e biotecnologia. São Paulo: EDUCS, 2010.

LEONARDO-SILVA, L.; XAVIER-SANTOS, S. Corticioid and poroid fungi from Brazilian Cerrado a history of research and a checklist of species. Anais da Academia Brasileira de Ciências, Rio de Janeiro, v. 95, 2023. DOI 10.1590/0001-3765202320220165. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aabc/a/QRD33nnfgtGch4tTm6km7qM/abstract/?format=html&lang=en. Acesso em: 30 jan. 2024.

MAIA, L. C. et al. Acervos micológicos nos herbários brasileiros: retratando as diferenças regionais. In: OLIVEIRA, L. A. et al. (org.). Conhecimento, conservação e uso de fungos. Manaus: Editora INPA, 2019. p. 190-201.

MERCÊS, L. R. R. N. Potencial nutricional e biotecnológico de Agaricomycetes (Basidiomycota: Agaricomycotina): conhecimento global e prospecção em espécies do Cerrado. 2019. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais do Cerrado) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais do Cerrado, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2019.

PERSIJN, A. L. G. A micologia na formação de professores: uma análise das licenciaturas em Ciências Biológicas no estado de Goiás. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) – Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2017. Disponível em: https://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/484. Acesso em: 18 jan. 2023.

SENA, B. L. Metodologias diversificadas para o ensino acerca dos fungos na educação básica. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) – Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2019. Disponível em https://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/710. Acesso em: 18 jan. 2023.

SENA, B. L.; XAVIER-SANTOS, S. Aprendendo-ensinando sobre fungos na educação básica: um universo de possibilidades criativas. In: PELÁ, M. C. H.; LIMA, M.; JESUINO, R. S. A. (org.). 7º Prêmio SBPC/GO de popularização da ciência: edição 2020. Goiânia: Cegraf UFG, 2021. p. 67-72. Disponível em: https://www.sbpcgoias.org/_files/ugd/635d23_0f8e8bc3085045dab9a3a07a69952ec1.pdf. Acesso em: 18 jan. 2023.

Publicado

07-06-2024

Como Citar

XAVIER-SANTOS, S.; LEONARDO-SILVA, L.; TOSCHI, L. de A.; MOREIRA, I. C. Do mofo ao cogumelo, da micose à penicilina: uma experiência de popularização da ciência micológica no âmbito da XIX Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 23, n. 1, p. 173–185, 2024. DOI: 10.14393/REE-v23n12024-68186. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/68186. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Relatos de Experiência