Produção de hortaliças orgânicas na escola: promoção de hábitos saudáveis e o cuidado com meio ambiente

Authors

  • Simone Braga Terra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Jaqueline Lidorio de Mattia Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Graciela Fagundes Jaskulski Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v14n12015_art03

Keywords:

Extensão. Ensino. Pesquisa. Hortaliças.

Abstract

O projeto de extensão universitária em questão propôs a realização de um curso teórico-prático na área de produção de hortas orgânicas para escolas estaduais do município de Bagé-RS, situada na região da Campanha do Rio Grande do Sul, objetivando incentivar os escolares a serem propagadores de conhecimentos e práticas relacionados ao meio ambiente em sua família, escola e comunidade. O curso foi promovido com a intenção de incentivar a construção de hortas e de práticas relacionadas com a sustentabilidade e os bons hábitos alimentares, por meio do reaproveitamento e da reciclagem de materiais que seriam descartados.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Simone Braga Terra, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Doutora em Ciências e Produção Vegetal pela Universidade Federal de Pelotas; professora adjunta da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Unidade Bagé).

Jaqueline Lidorio de Mattia, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Mestre em Educação pelo Instituto Federal de Educação e Tecnologia Sulriograndese; professora auxiliar da
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Unidade Bagé).

Graciela Fagundes Jaskulski, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Graduanda em Tecnologia em Fruticultura na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Unidade Bagé),
bolsista de extensão 

References

ALMEIDA, D. Agricultura urbana e segurança alimentar em Belo Horizonte: cultivando uma cidade sustentável. Agriculturas: Experiências em Agroecologia, Rio de Janeiro, v. 1, n. 0, p. 25-28, 2004.

AMANCIO, C. O porquê da educação ambiental? In: ADM, Embrapa Pantanal, Corumbá-MS, n. 83, p. 1-3, set. 2005.

ANTONIO, M.

ARMAR-KLEMESU, M. Urban agriculture and food security, nutrition and health. In: BAKKER, N. et al (Ed.). Growing cities, growing food: urban agriculture on the policy agenda. Feldafing: Deutsche Sitffung für Internationale Entwicklung, 2000. p. 99-117.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília-DF: Ministério da Saúde, 2006.

CAMPOS, L. M. S. et al. Ações de melhoria da gestão de resíduos sólidos numa associação de catadores da Grande Florianópolis. ENGEMA

CHARLOT, B.; SILVA, V. A. Relação com a natureza e educação ambiental. In: SATO, M.; CARVALHO, I. Educação ambiental: pesquisa e desafios. Porto Alegre: Artmed, 2005. p. 65-76.

CORREIA, D. et al. Método de aclimatização de orquídeas em garrafas PET. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011.

DIAS, S. L. F. G.; TEOD

EHRIG, R. J. Plastics recycling: products and processes. New York: Hanser Publishers, 1992.

FERREIRA, J. M. S. Monitoramento fitossanitário da plantação de coqueiro. In: FERREIRA, J. M. S.; MICHEREFF FILHO, M. (Eds.). Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007.

FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 1996 (Coleção: Saberes).

HEREDIA VIEIRA, D. A.; HEREDIA ZÁRATE, N. A.; VIEIRA, M. C. Horta caseira. Premissas: UFGD, 2011. p. 64-68.

H

LEVY-COSTA R. B.; SICHIERI R.; MONTEIRO C. A. Disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil: distribuição e evolução (1974-2003). Revista Saúde Pública, São Paulo, v. 39, n. 4, p. 530-540, 2005.

LONG, N. Development sociology: actor perspectives. London: Routlege, 2001.

MACHADO, A. T.; MACHADO, C. T. T. Agricultura urbana. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002. (Série Documentos).

MACIEL, A. da. O princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão: um balanço do período 1988-2008. 2010. 195 f. Tese (Doutorado em Educação)

MAGALH

MONTEIRO C. A. Setting up a fruit and vegetable promotion initiative in a developing country. In: WHO. Fruit and vegetable promotion initiative: report of the meeting. Geneva; 2003.

MORGADO, F. da S. A horta escolar na educação ambiental e alimentar: experiência do Projeto Horta Viva nas escolas municipais de Florianópolis. 2006. 45f. Relatório de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia)

NEVES, J. D. S.; BARROS, G. F. X.; BARROS, R. P. Experiência de gestão e educação ambiental no projeto farmácia viva em duas escolas. In: SIMP

NOGUEIRA, W. C. L. Horta na escola: uma alternativa de melhoria na alimentação e qualidade de vida. In: ENCONTRO DE EXTENS

PÁDUA, S.; TABANEZ, M. (Org.). Educação ambiental: caminhos trilhados no Brasil. São Paulo: Ipê, 1998.

PAULUS, G.; SCHLINDWEIN, S. L. Agricultura sustentável ou (re) construção do significado de agricultura? Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável, Porto Alegre, v. 2, n. 3, 2001.

PIMENTA, J. C.; RODRIGUES, K. da S. M. Projeto horta escola: ações de educação ambiental na escola Centro Promocional de Todos os Santos de Goiânia-GO. In: SIMP

ROCHA, J. S. M. da. Educação Ambiental técnica para os ensinos fundamental, médio e superior. 2. ed. Santa Maria: Imprensa Universitária, 1999.

ROCHA, R. M. G. A construção do conceito de extensão universitária na América Latina. In. FARIA, D. S. de. (Org.). Construção conceitual da extensão na América Latina. Brasília-DF: Editora da Universidade de Brasília, 2001.

SANTOS, E. T. A. Educação ambiental na escola: conscientização da necessidade de proteção da camada de ozônio. 2007. 53f. Monografia (Especialização em Educação Ambiental)

SILVA, E. C. R. Agricultura urbana como instrumento para a educação ambiental e para a educação em saúde: decodificando o protagonismo da escola. 2010. 239f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Saúde)

SILVA, J. C. A. et al. Reciclagem de garrafas pet faz parte de Projeto do Instituto Nacional de Tecnologia. Texto de divulgação científica publicado em 21 de novembro de 2007.

SILVEIRA, D. L. et al. Atividade de horta terapêutica no auxílio ao tratamento de pacientes portadores de sofrimento mental grave. In: Programa de Educação Tutorial, Uberlândia, 2007.

TOKARSKI, C. P. Com quem dialogam os bacharéis em direito da Universidade de Brasília? A experiência da extensão jurídica popular no aprendizado da democracia. Brasília. 2009. 140f. Dissertação (Mestrado em Direito)

TURANO, W. A didática na educação nutricional. In: GOUVEIA, E. Nutrição, saúde e comunidade. São Paulo: Revinter, 1990.

UERGS. Projeto Político Pedagógico Institucional (PPPI). 2012. Disponível em: <http://www.uergs.edu.br/uploads/legislacao/1352814900projeto_politico_pedagogico_institucional_ PPPI.pdf>. Acesso em: 20 jul. 2014.

VASCONCELLOS, H. S. R. de. A pesquisa-ação em projetos de educação ambiental. In: PEDRINI, A. de G. (Org). Educação ambiental: reflexões e práticas contemporâneas. 5. ed. Petrópolis: Vozes, 2002. p. 260-289.

WHO

Published

2015-08-12

How to Cite

BRAGA TERRA, S.; MATTIA, J. L. de .; JASKULSKI, G. F. . Produção de hortaliças orgânicas na escola: promoção de hábitos saudáveis e o cuidado com meio ambiente. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 14, n. 1, p. 52–75, 2015. DOI: 10.14393/REE-v14n12015_art03. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/31191. Acesso em: 23 nov. 2024.

Issue

Section

Artigos Originais