Empreendedorismo juvenil rural: estímulo à permanência dos jovens no campo
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-v13n22014_art03Palavras-chave:
Agricultura familiar, Extensão universitária, Juventude rural.Resumo
Estimular o empreendedorismo da juventude rural, visando sua inserção no protagonismo das mudanças que ocorrem nas comunidades, torna-se, a cada dia, mais relevante para o desenvolvimento rural sustentável. O restrito acesso às políticas públicas adequadas tem deixado muitos agricultores/as familiares, em especial os/as jovens, desacreditados/as da viabilidade de suas atividades. Este texto apresenta os resultados do projeto de extensão "Empreendedorismo rural: consolidação da Empresa Júnior de Agronomia da UESB", desenvolvido com jovens da agricultura familiar - estudantes do ensino médio do Colégio Estadual Luís Eduardo Magalhães, do município de Caraíbas-BA. Foram realizadas oficinas de empreendedorismo rural e de plano de negócio agrícola, cursos de avicultura caipira e de horticultura em canteiros econômicos, fundamentados na realidade local. Oitenta e cinco jovens foram beneficiados e receberam kits com o material básico para iniciarem a implantação da avicultura caipira ou o cultivo de hortaliças em canteiros econômicos. A partir do conhecimento adquirido e dos kits que receberam, os jovens iniciaram uma atividade empreendedora própria, esperando-se, portanto, que possam desenvolver maior vínculo com o meio rural e perfazer uma renda que permita sua permanência no campo.
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