AMBIENTE ALIMENTAR COMUNITÁRIO E DO CONSUMIDOR EM UM MUNICÍPIO NA AMAZÔNIA OCIDENTAL, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.14393/Hygeia2175459Palavras-chave:
Ambiente alimentar, Alimentos ultraprocessados, Insegurança alimentar, Acesso a alimentos saudáveisResumo
O objetivo do presente estudo foi descrever o ambiente alimentar comunitário e do consumidor em um município de acesso remoto no interior do Amazonas. Estudo transversal, realizado em Coari, estado do Amazonas, Brasil, nos meses de novembro de 2022 até julho de 2023. Os estabelecimentos de alimentos de 16 principais bairros urbanos do município foram identificados e tiveram sua tipologia descrita. A partir do perfil dos estabelecimentos identificados foi realizado sorteio visando atingir amostra representativa dos locais, que foram auditados por pesquisadores previamente treinados usando como base o instrumento de Auditoria do Ambiente Alimentar Baseado na NOVA (AUDIT-NOVA), adaptado conforme características dos alimentos da região após estudo piloto. Dos 127 estabelecimentos auditados, predominam pontos de comércio pequenos (46,5%) e mercados locais (32,3%), com oferta principalmente de ultraprocessados. Mercados de frutas e hortaliças são pouco frequentes no município (3 estabelecimentos) e apresentaram a maior variedade de frutas (16,7) e a segunda maior de verduras e legumes (13,7), inclusive dos alimentos regionais adicionados no instrumento (12,3 e 11,7, respectivamente). Portanto nota-se que o ambiente alimentar de Coari-AM favorece o acesso a alimentos ultraprocessados, ao mesmo tempo em que há poucos locais que comercializam alimentos in natura.
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