RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO ALIMENTAR, COMPOSIÇÃO CORPORAL E COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA
DOI:
https://doi.org/10.14393/Hygeia2172772Palavras-chave:
Transtorno do Espectro Autista, Comportamento sedentário, Ingestão de alimentos, Tempo de tela, Alimento processadoResumo
Objetivo: Avaliar a relação do consumo alimentar, comportamento sedentário, perfil antropométrico e composição corporal de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista. Metodologia: Participaram do estudo 100 crianças e adolescentes, de ambos os sexos, com diagnóstico de autismo. Foram utilizados formulários para traçar o perfil socioeconômico, o tempo de tela, o nível de atividade física e o consumo alimentar (recordatório de 24 horas). A composição corporal foi avaliada pela aferição do peso, estatura, circunferências da cintura, quadril e abdominal, além das dobras subescapular e tricipital. Resultados: 75% dos participantes demonstraram excesso de tempo em telas. Ademais, 74% das crianças e adolescentes foram classificados como não ativos. 36% dos participantes apresentaram um percentual de gordura moderadamente alto e alto. Um maior consumo de alimentos ultraprocessados e tempo de tela, bem como menor tempo de atividade física correlacionaram-se com adiposidade corporal (p<0,05). Conclusão: À medida que a ingestão de ultraprocessados aumenta, os níveis de gordura corporal e os indicadores antropométricos de adiposidade também crescem. Ademais, quanto menos tempo é dedicado à prática de atividade física, maiores são os níveis de gordura. Ao mesmo tempo, quanto mais tempo dedicado às atividades de tela, maiores são os percentuais de gordura e os indicadores de excesso de peso.
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