SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA ANÁLISE SOBRE O ARCABOUÇO LEGISLATIVO DOS ESTADOS BRASILEIROS
DOI:
https://doi.org/10.14393/Hygeia2172542Palavras-chave:
Segurança Alimentar e Nutricional, Legislação, Direito à AlimentaçãoResumo
Para garantir a efetiva descentralização do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional faz necessário o envolvimento das distintas esferas governamentais. Objetivo: Mapear o arcabouço legal que dispõe sobre a segurança alimentar e nutricional nos estados. Métodos: Estudo descritivo, exploratório e documental com coleta de normativas publicadas pelas 26 unidades federativas. Os documentos foram categorizados com base nas diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Resultados: Foram incluídas 407 normativas para análise. O estudo identificou uma discrepância regional na elaboração das normativas, sendo a região Norte (7%) a que menos legislou na área, seguida respectivamente das regiões Sul (13%), Centro-Oeste (20%), Nordeste (26%) e Sudeste (32%). As dimensões mais abordadas foram respectivamente “Promoção do Acesso Universal à Alimentação Adequada” (54%); “Estruturação de Sistemas de Produção Agroecológica e Abastecimentos Sustentáveis” (32%) e “Estruturação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional” (20%). A Dimensão “Acesso Universal à Água” apresentou o menor resultado (8%). Conclusão: O estudo revelou um cenário de disparidades regionais no que concerne à elaboração de legislações nesta área. Sugere-se a realização de estudos que analisem em profundidade as normativas e que considerem as distintas realidades existentes entre as regiões e as unidades federativas brasileiras.
Downloads
Referências
ALPINO, T. M. A. et al. COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cadernos de Saúde Pública, v. 36, n. 8, p. e00161320, 2020. https://doi.org/10.1590/0102-311x00161320
ALVES, C. G. L.; LUZ, V. G.; TÓFOLI, L. F. Competências do nutricionista para a Atenção Primária à Saúde. Physis: Revista de Saúde Coletiva, v. 32, n. 3, p. e320304, 2022. https://doi.org/10.1590/s0103-73312022320304
ARRETCHE, M. Democracia e redução da desigualdade econômica no Brasil: a inclusão dos outsiders. Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 33, n. 96, p.e339613, 2018. https://doi.org/10.17666/339613/2018
BEM, I. P. D.; DELDUQUE, M. C. Análise da Produção Legislativa em Saúde na 54ª e 55ª Legislaturas do Congresso Nacional do Brasil: o que os parlamentares produzem em saúde? Physis: Revista de Saúde Coletiva, v. 28, n. 4, 2018. https://doi.org/10.1590/s0103-73312018280408
BÓGUS, L. M. M.; MAGALHÃES, L. F. A. Desigualdades sociais e espacialidade da COVID-19 em regiões metropolitanas. Caderno CRH, v. 35, p. e022033, 2022. https://doi.org/10.9771/ccrh.v35i0.50271
BORTOLINI, G. A. et al. Evolução das ações de nutrição na atenção primária à saúde nos 20 anos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, p. e00152620, 2021. https://doi.org/10.1590/0102-311x00152620
BORTOLINI, G.A. et al. Ações de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde no Brasil. Revista Panamericana de Salud Pública. v. 44, e39, 2023. https://doi.org/10.26633/RPSP.2020.39
BRASIL. Decreto no 7.272, de 25 de agosto de 2010. Regulamenta a Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006, que cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas a assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada, institui a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - PNSAN, estabelece os parâmetros para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, e dá outras providências. Diário Oficial da União 2010; 26 ago. 2010.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (Brasil). Plano Brasil Sem Fome. 2023a. Disponível em: https://www.gov.br/mds/pt-br/acoes-e-programas/brasil-sem-fome Acesso em: 30 de outubro e 2023.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Sumário Executivo: Mapeamento de Segurança Alimentar e Nutricional de 2023 – MapaSAN 2023. Brasília: MDS; 2023b.
BRASIL. Secretaria-Geral. Governo retoma política nacional de agroecologia e produção orgânica. 2023c. Disponível em: https://www.gov.br/secretariageral/pt-br/noticias/2023/junho/governo-retoma-politica-nacional-de-agroecologia-e-producao-organica Acesso em: 05 de novembro de 2023.
BRITO, F. R. dos S. DE S.; BAPTISTA, T. W. de F. Sentidos e usos da fome no debate político brasileiro: recorrência e atualidade. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, n. 10, p. e00308220, 2021. https://doi.org/10.1590/0102-311X00308220
BURIGO, A. C.; PORTO, M. F. Agenda 2030, saúde e sistemas alimentares em tempos de sindemia: da vulnerabilização à transformação necessária. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, n. 10, p. 4411–4424, out. 2021. https://doi.org/10.1590/1413-812320212610.13482021
BURLINGAME, B.; DERNINI, S. Sustainable diets: the Mediterranean diet as an example. Public Health Nutr, v. 14, n. 12 A, p. 2285-2287, 2011. https://doi.org/10.1017/S1368980011002527
CAMPELLO, T. et al. Faces da desigualdade no Brasil: um olhar sobre os que ficam para trás. Saúde em Debate, v. 42, n. spe3, p. 54–66, nov. 2018. https://doi.org/10.1590/0103-11042018S305
CANDEL, J.; DAUGBJERG, C. Overcoming the dependent variable problem in studying food policy. Food Security, 12, n. 1, p. 169-178, 2020. https://doi.org/10.1007/s12571-019-00991-2
CANDEL, J.J. L. Diagnosing integrated food security strategies. NJAS – Wageningen Journal of Life Sciences, 84, p. 103-113, 2018. https://doi.org/10.1016/j.njas.2017.07.001
CASSIMON, D.; FADARE, O.; MAVROTAS, G. The Impact of Food Aid and Governance on Food and Nutrition Security in Sub-Saharan Africa. Sustainability, v.15, n.2, 2023. https://doi.org/10.3390/su15021417
CASTRO, I. R. R. de A extinção do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a agenda de alimentação e nutrição. Cadernos de Saúde Pública, v. 35, n. 2, p. e00009919, 2019. https://doi.org/10.1590/0102-311x00009919
CONSELHO NACIONAL DE SAÚDE. Resolução n° 466, de 12 de dezembro de 2012. Diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Ministério da Saúde - Diário Oficial da União da República Federativa do Brasil, 150, 2012.
CONSELHO NACIONAL DE SAÚDE. Resolução n° 510, de 7 de abril de 2016. Trata sobre as diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisa em ciências humanas e sociais. Ministério da Saúde - Diário Oficial da União da República Federativa do Brasil, 2016.
COSTA FILHO, A. Traditional peoples and communities in Brazil: the work of the anthropologist, political regression and the threat to rights. Vibrant: Virtual Brazilian Anthropology, v. 17, p. e17450, 2020. https://doi.org/10.1590/1809-43412020v17d450
DIAS, E. M. S.; PESSOA, Z. S.; TEIXEIRA, R. L. P. Governança adaptativa e segurança hídrica em contexto de mudanças climáticas no semiárido. Mercator (Fortaleza), v. 21, p. e21025, 2022. https://doi.org/10.4215/rm2022.e21025
FONTES, M. L. P. Direito e implementação de políticas públicas: caminhos para uma agenda de pesquisa. Revista Direito GV, v. 19, p. e2313, 2023. https://doi.org/10.1590/2317-6172202313
FRANÇA, C. d. J.; CARVALHO, V. C. H. d. S. DE. Estratégias de educação alimentar e nutricional na Atenção Primária à Saúde: uma revisão de literatura. Saúde em Debate, v. 41, n. 114, p. 932–948, jul. 2017. https://doi.org/10.1590/0103-1104201711421
GILLESPIE, S.; BOLD, M.V.D.; HODGE J. Nutrition and the governance of agri-food systems in South Asia: A systematic review. Food Policy, 82, p. 13-27, 2019. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2018.10.013
GRISA, C.; PORTO, S. I. Políticas alimentares e referenciais setoriais na trajetória brasileira. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 61, n. 3, p. e259390, mar. 2023. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2022.259390pt
HENRIQUES, P. et al. Políticas de Saúde e de Segurança Alimentar e Nutricional: desafios para o controle da obesidade infantil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 23, n. 12, p. 4143–4152, dez. 2018. https://doi.org/10.1590/1413-812320182312.34972016
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise da segurança alimentar no Brasil. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Rio de Janeiro, 2020.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Demográfico 2022- População e Domicílios. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Brasil, 2023.
MACHADO, M. L. et al. Adequação normativa dos planos estaduais de segurança alimentar e nutricional no Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 34, n. 1, p. e00206716, 2018. https://doi.org/10.1590/0102-311x00206716
MARQUES, F. J.; PONZILACQUA, M. H. P. Mercados institucionais: garantia de desenvolvimento rural sustentável e segurança alimentar e nutricional. Revista Katálysis, v. 25, n. 3, p. 498–506, set. 2022. https://doi.org/10.1590/1982-0259.2022.e85264
MARTINELLI, S. S.; CAVALLI, S. B. Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas. Ciência & Saúde Coletiva, v. 24, n. 11, p.4251–4262, nov. 2019. https://doi.org/10.1590/1413-812320182411.30572017
MARTINS, M. C. et al. Brazilian National Food and Nutritional Security System: what are the similarities in the decentralization process? Cadernos de Saúde Pública, v.39, n. 3, p. e00131022, 2023. https://doi.org/10.1590/0102-311xen131022
MATTOS, R. A. d. As políticas nacionais de alimentação e nutrição e as trajetórias institucionais dos direitos à saúde e à alimentação. Cadernos de Saúde Pública, v.37, p. e00149120, 2021. https://doi.org/10.1590/0102-311x00149120
MIRANDA, G. M. D.; MENDES, A. d. C. G.; SILVA, A. L. A. d. Population aging in Brazil: current and future social challenges and consequences. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, v. 19, n. 3, p. 507–519, 2016. https://doi.org/10.1590/1809-98232016019.150140
OLIVEIRA, A. d. S. B. d. et al. Monitoramento e avaliação da segurança alimentar e nutricional: um olhar sobre as publicações oficiais. Ciência & Saúde Coletiva, v. 27, n. 2, p. 631–640, fev. 2022. https://doi.org/10.1590/1413-81232022272.41332020
ORTHMANN, B. et al. Normative decentralization of the food and nutrition security agenda: descriptive study of legislation published in Brazilian capitals. Revista de Nutrição, v. 35, p. e210233, 2022. https://doi.org/10.1590/1678-9865202235e210233
PACHEGO, L.B. Como se fazem as leis. Edições Câmara, Câmara dos Deputados, 3. ed., Brasília, 2013. ISBN 978-85-402-0044-9
PALMEIRA, P. d. A.; BEM-LIGNANI, J.; SALLES-COSTA, R. Acesso aos benefícios e programas governamentais e insegurança alimentar nas áreas rurais e urbanas do Nordeste brasileiro. Ciência & Saúde Coletiva, v. 27, n. 7, p. 2583–2595, 2022.
https://doi.org/10.1590/1413-81232022277.21592021
PÉREZ-ESCAMILLA, R.; GUBERT, M. B.; ROGERS, B.; HROMI-FIEDLER, A. Food security measurement and governance: Assessment of the usefulness of diverse food insecurity indicators for policy makers. Global Food Security, 14, p. 96-104, 2017. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2017.06.003
QURESHI, M.E.; DIXON, J.; WOOD, M. Public policies for improving food and nutrition security at different scales. Food Sec, v.7, p. 393-403, 2015. https://doi.org/10.1007/s12571-015-0443-z
REDE PENSSAN. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil:II VIGISAN: relatório final. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar – PENSSAN. São Paulo, SP: Fundação Friedrich Ebert: Rede PENSSAN, 2022. ISBN:978-65-87504-50-6.
RIBEIRO-SILVA, R. d. C. et al. Implicações da pandemia COVID-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 9, p. 3421–3430, set. 2020. https://doi.org/10.1590/1413-81232020259.22152020
ROCHA NETO, J. M. d. Tão perto e tão longe: trajetória da agroecologia na agenda brasileira de políticas públicas. Saúde em Debate, v. 46, n. spe2, p. 455–466, 2022. https://doi.org/10.1590/0103-11042022E230
RODRIGUES, A. R.; KAUCHAKJE, S.; OLIVEIRA, F. H. DE. Mapas, fome e planejamento territorial. Revista Katálysis, v. 26, n. 1, p. 32–42, 2023. https://doi.org/10.1590/1982-0259.2023.e88237
SANTOS, C. F. d. Você tem sede de quê? o programa de cisternas na promoção da segurança alimentar no semiárido brasileiro. 2022. 168 f. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
SANTOS, L. A. et al. Interseções de gênero e raça/cor em insegurança alimentar nos domicílios das diferentes regiões do Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 38, n. 11, p. e00130422, 2022. https://doi.org/10.1590/0102-311xpt130422
SANTOS, M.V.A. et al. Insegurança alimentar e nutricional: uma análise sobre as políticas públicas de interface com alimentação e nutrição em meio a pandemia por Sars-CoV-2. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021003, 2021.
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661450
SILVA, S. O. da. et al.. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar no desafio de desvendar iniquidades em grupos interseccionais: debate e agenda de pesquisa. Cadernos de Saúde Pública, v. 38, n. 10, p. e00178422, 2022. https://doi.org/10.1590/0102-311XPT178422
VASCONCELLOS, A. B. P. d. A.; MOURA, L. B. A. d. Segurança alimentar e nutricional: uma análise da situação da descentralização de sua política pública nacional. Cadernos de Saúde Pública, v. 34, n. 2, p. e00206816, 2018. https://doi.org/10.1590/0102-311x00206816
VERTHEIN, U. P.; AMPARO-SANTOS, L. A noção de cultura alimentar em ações de educação alimentar e nutricional em escolas brasileiras: uma análise crítica. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, p. 4849–4858, out. 2021. https://doi.org/10.1590/1413- 812320212611.3.01932020
WANG, J. et al. Reshaping Food Policy and Governance to Incentivize and Empower Disadvantaged Groups for Improving Nutrition. Nutrients, n. 14, v.3, 2022. https://doi.org/10.3390/nu14030648
WARMLING, D.; MORETTI-PIRES, R. O. Sentidos sobre agroecologia na produção, distribuição e consumo de alimentos agroecológicos em Florianópolis, SC, Brasil. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, v. 21, n. 62, p. 687–698, jul. 2017. https://doi.org/10.1590/1807-57622016.0385