AVALIAÇÃO NORMATIVA DO PLANO DE CONTINGÊNCIA PARA COVID-19 DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/Hygeia2172498

Palavras-chave:

Indicadores de Gestão, Estudo de Avaliação, Planejamento Hospitalar, Preparação para Pandemia

Resumo

Objetivo: Realizar a avaliação normativa do plano de contingência para enfrentamento da COVID-19 do Hospital Universitário de Brasília a fim de confrontar os resultados obtidos com as ações nele planejadas. Método: O estudo foi conduzido entre março de 2020 e agosto de 2021 no Hospital Universitário de Brasília. Os dados coletados foram resumidos por estatística descritiva uni variada, medidas de tendência central e variabilidade para os 26 indicadores. Estimou-se o grau de implantação global do plano de contingência e para cada um dos sete componentes. Foi atribuído peso 20% para os componentes essenciais e peso 10% para os demais. O grau de implantação foi classificado em quatro estratos (satisfatório, parcial, incipiente e crítico). Resultado: Os componentes ‘Gestão’ (100%), ‘Assistência’ (80%), ‘Vigilância’ (75%), ‘Apoio e Insumos Estratégicos’ (90%) e ‘Comunicação’ (75%) alcançaram implantação satisfatória. Os componentes ‘Força de Trabalho’ (70%) e ‘Ensino, Pesquisa e Extensão’ (50%) atingiram implantação parcial. Na avaliação final, o plano obteve implantação satisfatória (78%). Conclusão: Os resultados deste estudo colaboram para a tomada de decisão pela gestão do hospital e para a construção de conhecimentos no enfrentamento de emergências sanitárias, visando o bem-estar de usuários e profissionais de saúde.

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Publicado

02-06-2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

LIMA, Aline Daiane dos Reis; POÇAS, Kátia Crestine; CRUZ, Mariana Sodário; NORONHA, Elza Ferreira; CRAVEIRO, Isabel Maria Rodrigues; MEINERS, Micheline Marie Milward de Azevedo. AVALIAÇÃO NORMATIVA DO PLANO DE CONTINGÊNCIA PARA COVID-19 DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO BRASIL. Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, Uberlândia, v. 21, p. e2124, 2025. DOI: 10.14393/Hygeia2172498. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/72498. Acesso em: 16 dez. 2025.