ASSOCIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO COM EXCESSO DE PESO, ADIPOSIDADE ABDOMINAL E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ADOLESCENTES
DOI:
https://doi.org/10.14393/Hygeia2172416Palavras-chave:
Dislipidemias, Consumo alimentar, Saúde do adolescente, Excesso de peso em adolescentes, Alimentos ultraprocessadosResumo
Objetivo: investigar o estado nutricional, o consumo alimentar e o perfil lipídico, assim como a possível associação entre eles, em adolescentes. Método: estudo transversal com 115 indivíduos, de ambos os sexos, da rede pública de ensino em uma cidade sul-mineira, com avaliação antropométrica, bioquímica e de consumo alimentar. Resultado: média de idade foi de 14±2 anos, sendo 65% do sexo feminino. O excesso de peso foi identificado em 30% dos adolescentes e razão cintura/estatura (RCE) classificada como risco para complicações cardiometabólicas, em 19%. Observou-se HDL-colesterol baixo em 13% da população estudada, seguido da fração não HDL aumentada (11%). Em relação ao consumo alimentar, mais de 30% dos adolescentes relataram não consumir diariamente frutas, verduras ou legumes; mais de 65% relataram consumir alimentos ultraprocessados diariamente e 65% dos adolescentes realizavam, no máximo, três refeições ao dia e mais de 25% não realizavam o café da manhã. Observou-se associação entre RCE e concentrações séricas de triglicerídeos (p=0,040), e do consumo de hambúrguer/embutidos com excesso de peso (p=0,010) e HDL baixo (p=0,012). Conclusão: identificadas alterações no perfil lipídico associadas ao excesso de peso e RCE aumentada, além da associação com consumo de alimentos ultraprocessados na população avaliada.
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