ASSOCIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO COM EXCESSO DE PESO, ADIPOSIDADE ABDOMINAL E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ADOLESCENTES

Autores

  • Fábia Gonçalves Ribeiro Alves Universidade Federal de Alfenas
  • Luiz Felipe de Paiva Lourenção Universidade Federal de São Paulo https://orcid.org/0000-0002-9863-4647
  • Viviane Novack Amaral Thiers Vieira Universidade Federal de Alfenas
  • Tania Mara Rodrigues Simões Universidade Federal de Alfenas https://orcid.org/0000-0003-0790-6027
  • Roberta Ribeiro Silva Barra Universidade Federal de Alfenas https://orcid.org/0000-0001-8638-1761
  • Rosangela da Silva Universidade Federal de Alfenas

DOI:

https://doi.org/10.14393/Hygeia2172416

Palavras-chave:

Dislipidemias, Consumo alimentar, Saúde do adolescente, Excesso de peso em adolescentes, Alimentos ultraprocessados

Resumo

Objetivo: investigar o estado nutricional, o consumo alimentar e o perfil lipídico, assim como a possível associação entre eles, em adolescentes. Método: estudo transversal com 115 indivíduos, de ambos os sexos, da rede pública de ensino em uma cidade sul-mineira, com avaliação antropométrica, bioquímica e de consumo alimentar. Resultado: média de idade foi de 14±2 anos, sendo 65% do sexo feminino. O excesso de peso foi identificado em 30% dos adolescentes e razão cintura/estatura (RCE) classificada como risco para complicações cardiometabólicas, em 19%. Observou-se HDL-colesterol baixo em 13% da população estudada, seguido da fração não HDL aumentada (11%). Em relação ao consumo alimentar, mais de 30% dos adolescentes relataram não consumir diariamente frutas, verduras ou legumes; mais de 65% relataram consumir alimentos ultraprocessados diariamente e 65% dos adolescentes realizavam, no máximo, três refeições ao dia e mais de 25% não realizavam o café da manhã. Observou-se associação entre RCE e concentrações séricas de triglicerídeos (p=0,040), e do consumo de hambúrguer/embutidos com excesso de peso (p=0,010) e HDL baixo (p=0,012). Conclusão: identificadas alterações no perfil lipídico associadas ao excesso de peso e RCE aumentada, além da associação com consumo de alimentos ultraprocessados na população avaliada.

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Biografia do Autor

  • Fábia Gonçalves Ribeiro Alves, Universidade Federal de Alfenas

    Nutricionista, Mestre em Nutrição e Longevidade pela  Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas, Minas Gerais.

  • Luiz Felipe de Paiva Lourenção, Universidade Federal de São Paulo

    Nutricionista, Doutorando em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria, Departamento de Pediatria, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo.

  • Viviane Novack Amaral Thiers Vieira, Universidade Federal de Alfenas

    Nutricionista, Mestranda em Nutrição e Longevidade, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas, Minas Gerais.

  • Tania Mara Rodrigues Simões, Universidade Federal de Alfenas

    Nutricionista, Doutora em Ciências, docente da Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas, Minas Gerais.

  • Roberta Ribeiro Silva Barra, Universidade Federal de Alfenas

    Nutricionista, Doutora em Ciências, docente da Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas, Minas Gerais.

  • Rosangela da Silva, Universidade Federal de Alfenas

    Nutricionista, Doutora em Ciências, docente da Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas, Minas Gerais.

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Publicado

17-01-2025

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Artigos

Como Citar

ALVES, Fábia Gonçalves Ribeiro; LOURENÇÃO, Luiz Felipe de Paiva; VIEIRA, Viviane Novack Amaral Thiers; SIMÕES, Tania Mara Rodrigues; BARRA, Roberta Ribeiro Silva; SILVA, Rosangela da. ASSOCIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO COM EXCESSO DE PESO, ADIPOSIDADE ABDOMINAL E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ADOLESCENTES. Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, Uberlândia, v. 21, p. e2102, 2025. DOI: 10.14393/Hygeia2172416. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/72416. Acesso em: 26 mar. 2025.