MAPEAMENTO DOS NUTRICIONISTAS QUE ATUAM EM CUIDADOS PALIATIVOS NO BRASIL: PERSPECTIVAS E FRAGILIDADES DE UM CAMPO EM CONSTRUÇÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/Hygeia2072107

Palavras-chave:

Nutricionista, Cuidados paliativos, Assistência

Resumo

Objetivo: mapear os nutricionistas inseridos nas equipes de Cuidados Paliativos no Brasil e levantar dados sobre a atividade laboral. Método: nutricionistas captados através da ferramenta de busca “onde existem Cuidados Paliativos” do site da Academia Nacional de Cuidados Paliativos, responderam ao questionário entre maio e dezembro de 2021. Resultados: das 85 equipes de Cuidados Paliativos, encontramos 44 nutricionistas e 29 profissionais responderam o nosso questionário. A região Sudeste teve o maior número de nutricionistas participantes (69,0%) e o Nordeste, o menor (3,4%). Os serviços de oncologia foram os que mais empregaram nutricionistas nas suas equipes de Cuidados Paliativos (86,2%) e dentre as atividades que esses nutricionistas desempenham, a avaliação e o diagnóstico nutricional (89,7%), o suporte nutricional (86,2%), o aconselhamento dietético e o planejamento alimentar individualizado (82,8%) foram os mais prevalentes. Em relação ao grau de satisfação, 93,1% dos trabalhadores estavam satisfeitos com trabalho em geral e 86,2% com a remuneração. Observou-se associação positiva entre grau de satisfação geral com a remuneração (p<0,05). Conclusão: o cenário atual é favorável à expansão das equipes de Cuidados Paliativos no Brasil, mas as discussões sobre acesso, distribuição regional e organização desses serviços que incluem a assistência nutricional precisam ser exploradas. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rosane de Souza Santos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Hospital do Câncer IV

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2004) e mestrado em Neurologia pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2007). Atualmente é nutricionista clínica do Instituto Nacional de Câncer e nutricionista do Hospital Central da Polícia Militar. 

Isabella Fideles da Silva, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e bolsita de Iniciação Científica no Instituto Nacional de Câncer.

Mariana Fernandes Costa, Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Hospital do Câncer IV

Nutricionista Clínica do Hospital do Câncer IV do Instituto Nacional de Câncer Jose Alencar Gomes da Silva. Ministério da Saúde. Brasil. Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde (UERJ) e Doutora em Psicologia Social (UERJ). 

Francisco Romão Ferreira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Graduado em Ciências Sociais pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com mestrado em Artes Visuais pela Escola de Belas Artes da Universidade Federal do Rio de Janeiro, doutorado em Ciências pela Escola Nacional de Saúde Pública e pós-doutorado voltado para o Ensino de Biociências na Saúde pelo PPGEBS do Instituto Oswaldo Cruz / FIOCRUZ. Na Universidade do Estado do Rio de Janeiro é Professor Associado do Instituto de Nutrição, Bolsista no Programa Prociência e professor do quadro permanente do Programa de Pós Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde.

Referências

ACADEMIA NACIONAL DE CUIDADOS PALIATIVOS. Análise Situacional e Recomendações para estruturação de Programas de Cuidados Paliativos no Brasil. São Paulo: ANCP; 2018.

BOSI, M.L.M. Profissionalização e conhecimento: a nutrição em questão. São Paulo: Hucitec, 1996.

BOURDIEU, P. Os usos sociais da ciência. Por uma sociologia do campo científico. São Paulo: UNESP, 2004.

BRASIL. Conselho Federal de Nutricionistas. Lei nº8.234, de 17 de setembro de 1991. Regulamenta a profissão de nutricionista e dá outras providências. Diário Oficial da União. 18 de setembro de 1991; sec. 1, p.19909.

BRASIL. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 599/2018, 25 de fevereiro de 2018. Aprova o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista, e dá outras providências. Brasília: Diário Oficial da União, v. 4, 2018.

BRASIL. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 689/2021. Regulamenta o reconhecimento de especialidades em Nutrição e o registro, no âmbito do Sistema CFN/CRN, de títulos de especialista de nutricionistas. Diário Oficial da União. 5 de maio 2021; 83 ed. sec 1; p.163.

BRASIL. Ministério da Saúde. Comissão Intergestores Tripartite. Resolução nº 41, de 31 de outubro de 2018. Dispõe sobre as diretrizes para a organização dos cuidados paliativos, à luz dos cuidados continuados integrados, no âmbito Sistema Único de Saúde (SUS). Diário Oficial da União. 23 de novembro 2018; sec. 1, p. 276.

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria GM/MS Nº 3.681, de 7 de maio de 2024. Institui a Política Nacional de Cuidados Paliativos - PNCP no âmbito do Sistema Único de Saúde - SUS, por meio da alteração da Portaria de Consolidação GM/MS nº 2, de 28 de setembro de 2017. 22 de maio de 2024; sec. 1, p. 215.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Inserção profissional dos nutricionistas no Brasil. Brasília: CFN; 2017.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Inserção profissional dos nutricionistas no Brasil. In: Inserção profissional dos nutricionistas no Brasil. 2006. p. 88-88.

DA SILVA, C. N. G. et al. Palliative Care in the state of Rio de Janeiro (Brazil): characteristics of the services. Journal of medicine and life, v.16, n.8, p.1183–1187. 2023. https://doi.org/10.25122/jml-2023-0083

DA SILVA, I. F. et al. Cuidado nutricional de pacientes com câncer em cuidados paliativos: uma revisão integrativa. VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, v. 34, n. 1, p. 81–92, 10 ago. 2022. https://doi.org/10.14295/vittalle.v34i1.13692

DU BOULAY, S.; RANKIN, M. Cicely Saunders: the founder of the modern hospice movement. London: Spck, 2007. 320p.

FREIRE, F.F.S. Serviços e Cuidados em saúde 4 [E-book on the Internet]. Ponta Grossa: Atena; 2021. 233 p. https://doi.org/10.22533/at.ed.982211806

GABRIEL, C. G. et al. Nutritionist’s job market: 80 years of history. Revista de Nutrição, v. 32, 4 fev. 2019. https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180162

GAMONDI, C.; LARKIN, P.; PAYNE, S. Core competencies in palliative care: an EAPC White Paper on palliative care education - part 1. European Journal of Palliative Care, v. 20, n. 2, p. 86.

HERMES, H. R.; LAMARCA, I. C. A. Cuidados paliativos: uma abordagem a partir das categorias profissionais de saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 18, p. 2577–2588, set. 2013. https://doi.org/10.1590/S1413-81232013000900012

MACIEL, M. G. S. Definições e princípios. In: Coordenação Institucional de Reinaldo Ayer de Oliveira (Coord.). Cuidado paliativo. São Paulo: Cremesp, 2008. p.15-31.

MAGALHÃES, E. S.; OLIVEIRA, A. E. M. DE; CUNHA, N. B. Atuação do nutricionista para melhora da qualidade de vida de pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Arch. Health Sci. (Online), p. 4–9, 2018. https://doi.org/10.17696/2318-3691.25.3.2018.1032

MATSUMOTO, D.Y. Cuidados Paliativos: conceitos, fundamentos e princípios. In: Carvalho, R. T,; Parsons, H.A. Manual de cuidados paliativos ANCP: ampliado e atualizado. 2.ed. São Paulo: ANCP. v.2, p: 23-24, 2012.

MENDES, P. B.; OLIVEIRA, J. R. DE.; PEREIRA, A. DE A. Perfil do médico que atua em cuidados paliativos no Brasil. Revista Bioética. v. 30, n. 4, p. 837–849. 2022. https://doi.org/10.1590/1983-80422022304574en

PINTO, I.F. et al. The Dietitians Role in Palliative Care: A Qualitative Study Exploring the Scope and Emerging Competencies for Dietitians in Palliative Care. Journal of Palliative Care Medicine, v. 6, n. 253, p.1-8, 2016

PINTO, I.F.; CAMPOS, C.J.G. Os nutricionistas e os cuidados paliativos. Acta Portuguesa de Nutrição. São Paulo, v. 7, p. 40-43, 1 fev. 2016.

PRADO, S. D. et al. Alimentação e nutrição como campo científico autônomo no Brasil: conceitos, domínios e projetos políticos. Revista de Nutrição, v. 24, p. 927–938, dez. 2011. https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000600013

PRADO, S. D.; MARTINS, M. D. L. R.; CARVALHO, M. C. D. V. S. A pesquisa no campo da alimentação e nutrição no Brasil: pluralidade epistêmica e produtividade científica. [s.l.] EDUERJ, 2021. https://doi.org/10.7476/9786588808139

SANTOS, A. F. J.; FERREIRA, E. A. L.; GUIRRO, U. B. P. Atlas dos cuidados paliativos no Brasil 2019. São Paulo: ANCP, 2020.

SANTOS, R. DE C. L. DOS; DIEZ-GARCIA, R. W. Dimensionamento de recursos humanos em serviços de alimentação e nutrição de hospitais públicos e privados. Revista de Administração Pública, v. 45, p. 1805–1819, dez. 2011. https://doi.org/10.1590/S0034-76122011000600009

SILVA, P.B.; et al. Controle dos sintomas e intervenção nutricional. Fatores que interferem na qualidade de vida de pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Revista Dor, v. 11, n. 4, p. 282-288, out-dez. 2010.

SILVA, R. R.; MASSI, G. DE A. Trajetória dos Serviços de Cuidados Paliativos no Brasil: aspectos históricos e atuais. Research, Society and Development, v. 11, n. 11, p. e222111133545–e222111133545, 21 ago. 2022. https://doi.org/10.33448/rsd-v11i11.33545

VASCONCELOS, F. de A. G. de; et al. The 80-year history of the professional associations of nutritionists in Brazil: A historical-documentary analysis. Revista de Nutrição, v. 32, p. e180160, 2019. https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180160

WORLD HEALTH ORGANIZATION. National cancer control programs: policies and managerial guidelines. Geneva: World Health Organization, 2002.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Palliative care. Geneva: World Health Organization, 2020.

Downloads

Publicado

22-10-2024

Como Citar

SANTOS, R. de S.; SILVA, I. F. da; COSTA, M. F.; FERREIRA, F. R. MAPEAMENTO DOS NUTRICIONISTAS QUE ATUAM EM CUIDADOS PALIATIVOS NO BRASIL: PERSPECTIVAS E FRAGILIDADES DE UM CAMPO EM CONSTRUÇÃO. Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, Uberlândia, v. 20, p. e2082, 2024. DOI: 10.14393/Hygeia2072107. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/72107. Acesso em: 4 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos