MAPEAMENTO DOS NUTRICIONISTAS QUE ATUAM EM CUIDADOS PALIATIVOS NO BRASIL: PERSPECTIVAS E FRAGILIDADES DE UM CAMPO EM CONSTRUÇÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/Hygeia2072107

Palavras-chave:

Nutricionista, Cuidados paliativos, Assistência

Resumo

Objetivo: mapear os nutricionistas inseridos nas equipes de Cuidados Paliativos no Brasil e levantar dados sobre a atividade laboral. Método: nutricionistas captados através da ferramenta de busca “onde existem Cuidados Paliativos” do site da Academia Nacional de Cuidados Paliativos, responderam ao questionário entre maio e dezembro de 2021. Resultados: das 85 equipes de Cuidados Paliativos, encontramos 44 nutricionistas e 29 profissionais responderam o nosso questionário. A região Sudeste teve o maior número de nutricionistas participantes (69,0%) e o Nordeste, o menor (3,4%). Os serviços de oncologia foram os que mais empregaram nutricionistas nas suas equipes de Cuidados Paliativos (86,2%) e dentre as atividades que esses nutricionistas desempenham, a avaliação e o diagnóstico nutricional (89,7%), o suporte nutricional (86,2%), o aconselhamento dietético e o planejamento alimentar individualizado (82,8%) foram os mais prevalentes. Em relação ao grau de satisfação, 93,1% dos trabalhadores estavam satisfeitos com trabalho em geral e 86,2% com a remuneração. Observou-se associação positiva entre grau de satisfação geral com a remuneração (p<0,05). Conclusão: o cenário atual é favorável à expansão das equipes de Cuidados Paliativos no Brasil, mas as discussões sobre acesso, distribuição regional e organização desses serviços que incluem a assistência nutricional precisam ser exploradas. 

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Biografia do Autor

Rosane de Souza Santos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Hospital do Câncer IV

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2004) e mestrado em Neurologia pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2007). Atualmente é nutricionista clínica do Instituto Nacional de Câncer e nutricionista do Hospital Central da Polícia Militar. 

Isabella Fideles da Silva, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e bolsita de Iniciação Científica no Instituto Nacional de Câncer.

Mariana Fernandes Costa, Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Hospital do Câncer IV

Nutricionista Clínica do Hospital do Câncer IV do Instituto Nacional de Câncer Jose Alencar Gomes da Silva. Ministério da Saúde. Brasil. Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde (UERJ) e Doutora em Psicologia Social (UERJ). 

Francisco Romão Ferreira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Graduado em Ciências Sociais pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com mestrado em Artes Visuais pela Escola de Belas Artes da Universidade Federal do Rio de Janeiro, doutorado em Ciências pela Escola Nacional de Saúde Pública e pós-doutorado voltado para o Ensino de Biociências na Saúde pelo PPGEBS do Instituto Oswaldo Cruz / FIOCRUZ. Na Universidade do Estado do Rio de Janeiro é Professor Associado do Instituto de Nutrição, Bolsista no Programa Prociência e professor do quadro permanente do Programa de Pós Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde.

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Publicado

22-10-2024

Como Citar

SANTOS, R. de S.; SILVA, I. F. da; COSTA, M. F.; FERREIRA, F. R. MAPEAMENTO DOS NUTRICIONISTAS QUE ATUAM EM CUIDADOS PALIATIVOS NO BRASIL: PERSPECTIVAS E FRAGILIDADES DE UM CAMPO EM CONSTRUÇÃO. Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, Uberlândia, v. 20, p. e2082, 2024. DOI: 10.14393/Hygeia2072107. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/72107. Acesso em: 21 dez. 2024.

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Artigos