MAPEAMENTO DOS NUTRICIONISTAS QUE ATUAM EM CUIDADOS PALIATIVOS NO BRASIL: PERSPECTIVAS E FRAGILIDADES DE UM CAMPO EM CONSTRUÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.14393/Hygeia2072107Palavras-chave:
Nutricionista, Cuidados paliativos, AssistênciaResumo
Objetivo: mapear os nutricionistas inseridos nas equipes de Cuidados Paliativos no Brasil e levantar dados sobre a atividade laboral. Método: nutricionistas captados através da ferramenta de busca “onde existem Cuidados Paliativos” do site da Academia Nacional de Cuidados Paliativos, responderam ao questionário entre maio e dezembro de 2021. Resultados: das 85 equipes de Cuidados Paliativos, encontramos 44 nutricionistas e 29 profissionais responderam o nosso questionário. A região Sudeste teve o maior número de nutricionistas participantes (69,0%) e o Nordeste, o menor (3,4%). Os serviços de oncologia foram os que mais empregaram nutricionistas nas suas equipes de Cuidados Paliativos (86,2%) e dentre as atividades que esses nutricionistas desempenham, a avaliação e o diagnóstico nutricional (89,7%), o suporte nutricional (86,2%), o aconselhamento dietético e o planejamento alimentar individualizado (82,8%) foram os mais prevalentes. Em relação ao grau de satisfação, 93,1% dos trabalhadores estavam satisfeitos com trabalho em geral e 86,2% com a remuneração. Observou-se associação positiva entre grau de satisfação geral com a remuneração (p<0,05). Conclusão: o cenário atual é favorável à expansão das equipes de Cuidados Paliativos no Brasil, mas as discussões sobre acesso, distribuição regional e organização desses serviços que incluem a assistência nutricional precisam ser exploradas.
Downloads
Referências
ACADEMIA NACIONAL DE CUIDADOS PALIATIVOS. Análise Situacional e Recomendações para estruturação de Programas de Cuidados Paliativos no Brasil. São Paulo: ANCP; 2018.
BOSI, M.L.M. Profissionalização e conhecimento: a nutrição em questão. São Paulo: Hucitec, 1996.
BOURDIEU, P. Os usos sociais da ciência. Por uma sociologia do campo científico. São Paulo: UNESP, 2004.
BRASIL. Conselho Federal de Nutricionistas. Lei nº8.234, de 17 de setembro de 1991. Regulamenta a profissão de nutricionista e dá outras providências. Diário Oficial da União. 18 de setembro de 1991; sec. 1, p.19909.
BRASIL. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 599/2018, 25 de fevereiro de 2018. Aprova o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista, e dá outras providências. Brasília: Diário Oficial da União, v. 4, 2018.
BRASIL. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 689/2021. Regulamenta o reconhecimento de especialidades em Nutrição e o registro, no âmbito do Sistema CFN/CRN, de títulos de especialista de nutricionistas. Diário Oficial da União. 5 de maio 2021; 83 ed. sec 1; p.163.
BRASIL. Ministério da Saúde. Comissão Intergestores Tripartite. Resolução nº 41, de 31 de outubro de 2018. Dispõe sobre as diretrizes para a organização dos cuidados paliativos, à luz dos cuidados continuados integrados, no âmbito Sistema Único de Saúde (SUS). Diário Oficial da União. 23 de novembro 2018; sec. 1, p. 276.
BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria GM/MS Nº 3.681, de 7 de maio de 2024. Institui a Política Nacional de Cuidados Paliativos - PNCP no âmbito do Sistema Único de Saúde - SUS, por meio da alteração da Portaria de Consolidação GM/MS nº 2, de 28 de setembro de 2017. 22 de maio de 2024; sec. 1, p. 215.
CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Inserção profissional dos nutricionistas no Brasil. Brasília: CFN; 2017.
CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Inserção profissional dos nutricionistas no Brasil. In: Inserção profissional dos nutricionistas no Brasil. 2006. p. 88-88.
DA SILVA, C. N. G. et al. Palliative Care in the state of Rio de Janeiro (Brazil): characteristics of the services. Journal of medicine and life, v.16, n.8, p.1183–1187. 2023. https://doi.org/10.25122/jml-2023-0083
DA SILVA, I. F. et al. Cuidado nutricional de pacientes com câncer em cuidados paliativos: uma revisão integrativa. VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, v. 34, n. 1, p. 81–92, 10 ago. 2022. https://doi.org/10.14295/vittalle.v34i1.13692
DU BOULAY, S.; RANKIN, M. Cicely Saunders: the founder of the modern hospice movement. London: Spck, 2007. 320p.
FREIRE, F.F.S. Serviços e Cuidados em saúde 4 [E-book on the Internet]. Ponta Grossa: Atena; 2021. 233 p. https://doi.org/10.22533/at.ed.982211806
GABRIEL, C. G. et al. Nutritionist’s job market: 80 years of history. Revista de Nutrição, v. 32, 4 fev. 2019. https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180162
GAMONDI, C.; LARKIN, P.; PAYNE, S. Core competencies in palliative care: an EAPC White Paper on palliative care education - part 1. European Journal of Palliative Care, v. 20, n. 2, p. 86.
HERMES, H. R.; LAMARCA, I. C. A. Cuidados paliativos: uma abordagem a partir das categorias profissionais de saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 18, p. 2577–2588, set. 2013. https://doi.org/10.1590/S1413-81232013000900012
MACIEL, M. G. S. Definições e princípios. In: Coordenação Institucional de Reinaldo Ayer de Oliveira (Coord.). Cuidado paliativo. São Paulo: Cremesp, 2008. p.15-31.
MAGALHÃES, E. S.; OLIVEIRA, A. E. M. DE; CUNHA, N. B. Atuação do nutricionista para melhora da qualidade de vida de pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Arch. Health Sci. (Online), p. 4–9, 2018. https://doi.org/10.17696/2318-3691.25.3.2018.1032
MATSUMOTO, D.Y. Cuidados Paliativos: conceitos, fundamentos e princípios. In: Carvalho, R. T,; Parsons, H.A. Manual de cuidados paliativos ANCP: ampliado e atualizado. 2.ed. São Paulo: ANCP. v.2, p: 23-24, 2012.
MENDES, P. B.; OLIVEIRA, J. R. DE.; PEREIRA, A. DE A. Perfil do médico que atua em cuidados paliativos no Brasil. Revista Bioética. v. 30, n. 4, p. 837–849. 2022. https://doi.org/10.1590/1983-80422022304574en
PINTO, I.F. et al. The Dietitians Role in Palliative Care: A Qualitative Study Exploring the Scope and Emerging Competencies for Dietitians in Palliative Care. Journal of Palliative Care Medicine, v. 6, n. 253, p.1-8, 2016
PINTO, I.F.; CAMPOS, C.J.G. Os nutricionistas e os cuidados paliativos. Acta Portuguesa de Nutrição. São Paulo, v. 7, p. 40-43, 1 fev. 2016.
PRADO, S. D. et al. Alimentação e nutrição como campo científico autônomo no Brasil: conceitos, domínios e projetos políticos. Revista de Nutrição, v. 24, p. 927–938, dez. 2011. https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000600013
PRADO, S. D.; MARTINS, M. D. L. R.; CARVALHO, M. C. D. V. S. A pesquisa no campo da alimentação e nutrição no Brasil: pluralidade epistêmica e produtividade científica. [s.l.] EDUERJ, 2021. https://doi.org/10.7476/9786588808139
SANTOS, A. F. J.; FERREIRA, E. A. L.; GUIRRO, U. B. P. Atlas dos cuidados paliativos no Brasil 2019. São Paulo: ANCP, 2020.
SANTOS, R. DE C. L. DOS; DIEZ-GARCIA, R. W. Dimensionamento de recursos humanos em serviços de alimentação e nutrição de hospitais públicos e privados. Revista de Administração Pública, v. 45, p. 1805–1819, dez. 2011. https://doi.org/10.1590/S0034-76122011000600009
SILVA, P.B.; et al. Controle dos sintomas e intervenção nutricional. Fatores que interferem na qualidade de vida de pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Revista Dor, v. 11, n. 4, p. 282-288, out-dez. 2010.
SILVA, R. R.; MASSI, G. DE A. Trajetória dos Serviços de Cuidados Paliativos no Brasil: aspectos históricos e atuais. Research, Society and Development, v. 11, n. 11, p. e222111133545–e222111133545, 21 ago. 2022. https://doi.org/10.33448/rsd-v11i11.33545
VASCONCELOS, F. de A. G. de; et al. The 80-year history of the professional associations of nutritionists in Brazil: A historical-documentary analysis. Revista de Nutrição, v. 32, p. e180160, 2019. https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180160
WORLD HEALTH ORGANIZATION. National cancer control programs: policies and managerial guidelines. Geneva: World Health Organization, 2002.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Palliative care. Geneva: World Health Organization, 2020.