SAÚDE E QUALIDADE DA ÁGUA EM UMA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TOCANTINS, EM IMPERATRIZ - MA
DOI:
https://doi.org/10.14393/Hygeia2071554Palavras-chave:
Qualidade da Água, Metais, Qualidade ambientalResumo
A deficiência em saneamento básico pode resultar em doenças por veiculação hídrica, colocando a saúde da população em risco. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade da água pelas variáveis físico, físico-química, nutrientes e biológicas e pela concentração de metais (Fe, Cu e Al) para determinar o grau de contaminação no Riacho Bacuri, bem como o risco para a saúde humana e para a qualidade ambiental. Nesta pesquisa, os pontos de amostragem no Riacho Bacuri foram: nascente (BA1), médio (BA2), foz (BA3) e RM (riacho do Meio – afluente). Para isso, foram realizadas coleta e análise da qualidade da água para determinar parâmetros físicos, físico-químicos e biológicos. O Índice de Qualidade da Água (IQA) classificou esse curso d’água com qualidade ruim em todos os pontos amostrais. Os resultados mostraram que a sub-bacia do Bacuri tem uma característica de qualidade de água ruim, demonstrando que há valores elevados em relação à legislação ambiental e que os metais presentes identificados na água (Al, Fe e Cu) não estavam em limites perigosos para a saúde pública. O Riacho Bacuri não dispõe de saneamento básico, o que é prejudicial para saúde ambiental da população, que está exposta às suas águas pelo contato direto e indireto.
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