PROPOSTA METODOLÓGICA PARA ESTIMAR A PREVALÊNCIA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR PARA O BRASIL NO NÍVEL MUNICIPAL
DOI:
https://doi.org/10.14393/Hygeia2070789Palavras-chave:
Insegurança Alimentar, Análise Espacial, Regressão Linear MúltiplaResumo
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta metodológica para estimar o nível de insegurança alimentar na escala municipal no Brasil. Adotou-se a regressão linear múltipla calibrada pelos dados da POF 2017/2018 do IBGE, no nível das unidades da federação e dos estratos amostrais. A variável resposta gerada foi a proporção da população em situação de insegurança alimentar e as variáveis explicativas selecionadas são compostas por indicadores que pudessem ser obtidos em diversas fontes oficiais na escala municipal para o ano de 2020. Os indicadores com maiores pesos na equação do modelo resultante foram distorção idade-série/ano, escolaridade e trabalho informal, além da relevância da distribuição territorial da insegurança alimentar, verificada na comparação entre capitais e restante do estado. Estima-se que 93,5 milhões de pessoas enfrentavam insegurança alimentar no Brasil em 2020, o equivalente a 44,2% da população total. Os municípios e estados com as maiores proporções de população em situação de insegurança alimentar estão concentrados nas regiões Norte e Nordeste do País.
Downloads
Referências
ARAÚJO, M. L. et al. Condições de vida de famílias brasileiras: estimativa de insegurança alimentar. Revista Brasileira de Estudos Populacionais, Rio de Janeiro, v. 37, p. e0110, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepop/a/sZBVzPSsRYkT4JQY3XRVLYF/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 13 abr. 2023.
BEZERRA, M. S. et al. Food and nutritional insecurity in Brazil and its correlation with vulnerability markers. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 25, n. 10, p. 3833-3846, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/vpGZNFNcKySWVrVy4KR3Gtc/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 13 abr. 2023.
BEZERRA, T. A.; OLINDA, R. A.; PEDRAZA, D. F. Insegurança alimentar no Brasil segundo diferen-tes cenários sociodemográficos. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 22, n. 2, p. 637-651, 2017. https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.19952015
COSTA, J. S.; BARBOSA, A. L.; HECKSHER, M. Desigualdades no mercado de trabalho e pandemia da Covid-19. Texto para Discussão 2684. Brasília: Rio de Janeiro: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, 2021. https://doi.org/10.38116/td2684
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION et al. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021: Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. Rome: Food and Agriculture Organization, 2021. Disponível em: https://www.fao.org/3/cb4474en/cb4474en.pdf. Acesso em 22 mar. 2023.
HOFFMANN, R. Determinantes da Insegurança Alimentar no Brasil: análise dos dados da PNAD de 2004. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 15, n. 1, p. 49-61, 2008. https://doi.org/10.20396/san.v15i1.1824
HOFFMANN, R. Determinantes da Insegurança Alimentar no Brasil em 2004 e 2009. Segurança Ali-mentar e Nutricional, Campinas, v. 20, n. 2, p. 219-235, 2013. https://doi.org/10.20396/san.v20i2.8634599
HOFFMANN, R. Insegurança Alimentar no Brasil após crise, sua evolução de 2004 a 2017-2018 e comparação com a variação da pobreza. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 28, p. E021014, 2021. https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8663556
IBGE. Estimativas para estratos de municípios na PNAD Contínua. Rio de Janeiro: Pesquisa Nacio-nal por Amostra de Domicílios Contínua – Nota técnica 01/2022. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2022. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101933.pdf. Acesso em: 15 jul. 2023.
LIGNANI, J. B. et al. Relationship between social indicators and food insecurity: a systematic review. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 14, n. 3, p. E200068, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/KgFNGtxzk9n5RnFBxzqccTb/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 13 abr. 2023.
MARIN-LEON, L. Bens de consumo e insegurança alimentar: diferenciais de gênero, cor de pele au-torreferida e condição socioeconômica. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 23, p. 398-410, 2011. https://doi.org/10.1590/S1415-790X2011000300005
MATTOS, E. J.; BIANCHI, L.; TOIGO, C. H. Avaliando a insegurança alimentar no Brasil: a questão dos efeitos não simétricos. Nova Economia, Belo Horizonte, v. 30, n. 3, p. 969-998, 2020. https://doi.org/10.1590/0103-6351/5239
MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL E COMBATE À FOME. (2014) Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA: análise psicométrica de uma dimensão da Segurança Alimentar e Nutricional (Estudo Técnico nº 01/2014). Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação. Disponível em: https://fpabramo.org.br/acervosocial/wp-content/uploads/sites/7/2017/08/328.pdf. Acesso em: 22 mar. 2023.
MORAIS, D. C. et al. Insegurança alimentar e indicadores antropométricos, dietéticos e sociais em estudos brasileiros: uma revisão sistemática. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 5, p. 1475-1488, 2014. https://doi.org/10.1590/1413-81232014195.13012013
NERI, M. Insegurança Alimentar no Brasil: pandemia, tendências e comparações internacionais. [Relatório de Pesquisa] Rio de Janeiro: FGV Social, 29p, 2022a. Disponível em: https://cps.fgv.br/FomeNaPandemia. Acesso em 22 mar. 2023.
NERI, M. Mapa da Nova Pobreza. [Relatório de Pesquisa] Rio de Janeiro: FGV Social, 40p, 2022b. Disponível em: https://cps.fgv.br/MapaNovaPobreza. Acesso em 22 mar. 2023.
NERI, M.; OSORIO, M. C. Retorno para escola, jornada e pandemia. [Relatório de Pesquisa] Rio de Janeiro: FGV Social, 40p, 2022. Disponível em: https://www.cps.fgv.br/cps/bd/docs/FGV_Social_Neri_RetornoParaEscolaJornadaPandemia.pdf. Acesso em 22 mar. 2023.
PANIGASSI, G. et al. Insegurança alimentar como indicador de iniquidade: análise de inquérito popu-lacional. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 24, n. 10, p. 2376-2384, 2008. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2008001000018
REDE PESSAN. Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. [Relatório de Pesquisa] São Paulo: Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, 65p, 2021. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf. Acesso em 22 mar. 2023.
REDE PESSAN. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. [Relatório de Pesquisa] São Paulo: Rede PENSSAN, 110p, 2022. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf. Acesso em 22 mar. 2023.