PROPOSTA METODOLÓGICA PARA ESTIMAR A PREVALÊNCIA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR PARA O BRASIL NO NÍVEL MUNICIPAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/Hygeia2070789

Palavras-chave:

Insegurança Alimentar, Análise Espacial, Regressão Linear Múltipla

Resumo

Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta metodológica para estimar o nível de insegurança alimentar na escala municipal no Brasil. Adotou-se a regressão linear múltipla calibrada pelos dados da POF 2017/2018 do IBGE, no nível das unidades da federação e dos estratos amostrais. A variável resposta gerada foi a proporção da população em situação de insegurança alimentar e as variáveis explicativas selecionadas são compostas por indicadores que pudessem ser obtidos em diversas fontes oficiais na escala municipal para o ano de 2020. Os indicadores com maiores pesos na equação do modelo resultante foram distorção idade-série/ano, escolaridade e trabalho informal, além da relevância da distribuição territorial da insegurança alimentar, verificada na comparação entre capitais e restante do estado. Estima-se que 93,5 milhões de pessoas enfrentavam insegurança alimentar no Brasil em 2020, o equivalente a 44,2% da população total. Os municípios e estados com as maiores proporções de população em situação de insegurança alimentar estão concentrados nas regiões Norte e Nordeste do País.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lucas Wan Der Maas, Universidade Federal de Minas Gerais

Sociólogo, com mestrado (2009) e doutorado (2018) em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Desde 2009 atua como Pesquisador do Núcleo de Educação em Saúde Pública da Universidade Federal de Minas Gerais (NESCON/UFMG), integrando o Observatório de Recursos Humanos em Saúde, uma iniciativa conjunta do Ministério da Saúde do Brasil e da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). Nesta posição, tem focado seu trabalho nos diversos aspectos relativos à força de trabalho em saúde como formação, mercado de trabalho, regulamentação, distribuição geográfica e políticas públicas, sempre buscando auxiliar os tomadores de decisão. Paralelamente, lecionou cursos livres e palestras e supervisionou trabalhos nos tópicos relacionados ao tema. Tem colaborado com pesquisas em alguns centros de excelência em Saúde Pública, como a Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e o Instituto de Medicina Social (IMS). Desde 2019, também é Pesquisador do Núcleo de Inteligência Social da PUC Minas, trabalhando no desenvolvimento de indicadores sociais para apoiar projetos sociais. Tem experiência em análise de dados para ciências sociais, com ênfase na aplicação de métodos estatísticos. Ao longo de sua carreira, publicou um total de 30 trabalhos - com 573 citações (Google Scholar, em 05/07/2023; h index=10; i10 index=10) - em livros e periódicos como Revista Brasileira de Ciências Sociais, Cadernos de Saúde Pública e Ciência e Saúde Coletiva

Paulo Fernando Braga Carvalho, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Possui graduação em Matemática pela Universidade Federal de Minas Gerais (1992), especialização em Educação Matemática pela FAFI-BH, mestrado em Geografia-Tratamento da Informação Espacial pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (2002), doutorado em Geografia-Tratamento da Informação Espacial pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (2009), pós-doutorado em Geografia pela UFMG . Atualmente é professor e Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Geografia-Tratamento da Informação Espacial da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, da graduação (departamentos de Matemática e de Geografia) e da especialização em Geoprocessamento da mesma instituição. Membro do Núcleo de Inteligência Social (NIS/PUC Minas). Tem experiência e atua nas áreas de Análise Espacial, Métodos Quantitativos, Estatística Espacial e Geografia da Saúde

Cristiano Silva de Moura, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Doutorando Geografia - PUC MINAS - 2020 (Bolsa Capes) Tema: Análise da Vulnerabilidade Socioeconômica na Infância. Mestre em Geografia (Tratamento da Informação Espacial) pela PUC MINAS - 2019 (Bolsa Capes) Tema: Análise da Vulnerabilidade da Criança. MBA em Gestão de Projetos pela Faculdade Pitágoras - 2014. Pós-Graduação em Educação Inclusiva e Especial pela Faculdade FINON - 2012. Graduado em Geografia - PUC MINAS 2007Certificação Internacional em Gestão de Projetos (PMD-Pro2) pela PM4NGOS e APMG-Internacional (2014)Certificação Internacional em Gestão de Projetos (PMD-Pro1) pela PM4NGOS e APMG-Internacional (2011). Especialista em Program Dpro (Gestão de Programas) e MEAL Dpro (Monitoramento, Avaliação, Aprendizagem Accountability).Em 2018 ganhou Prêmio Internacional Alan Harpham como melhor gestor global, com iniciativas inovadoras em gestão de projetos sociais pela PM4NGOS (Estados Unidos) e APMG-International (Inglaterra), apresentando um método inovador de ensino na área de gestão de projetos para pessoas com deficiência visual.Atualmente é Coordenador de Impacto Social no ChildFund Brasil e Coordenador do Núcleo de Inteligência Social (NIS/PUC Minas). Mais de 20 anos de experiência na área de desenvolvimento social na infância, adolescência e juventude, além de expertise em monitoramento e avaliação de impacto, métodos quantitativos e qualitativos, bem como elaboração de indicadores e tratamento da informação espacial, acumulando estudos na área da pobreza, vulnerabilidade socioeconômica, infância e indicadores sociais

Referências

ARAÚJO, M. L. et al. Condições de vida de famílias brasileiras: estimativa de insegurança alimentar. Revista Brasileira de Estudos Populacionais, Rio de Janeiro, v. 37, p. e0110, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepop/a/sZBVzPSsRYkT4JQY3XRVLYF/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 13 abr. 2023.

BEZERRA, M. S. et al. Food and nutritional insecurity in Brazil and its correlation with vulnerability markers. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 25, n. 10, p. 3833-3846, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/vpGZNFNcKySWVrVy4KR3Gtc/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 13 abr. 2023.

BEZERRA, T. A.; OLINDA, R. A.; PEDRAZA, D. F. Insegurança alimentar no Brasil segundo diferen-tes cenários sociodemográficos. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 22, n. 2, p. 637-651, 2017. https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.19952015

COSTA, J. S.; BARBOSA, A. L.; HECKSHER, M. Desigualdades no mercado de trabalho e pandemia da Covid-19. Texto para Discussão 2684. Brasília: Rio de Janeiro: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, 2021. https://doi.org/10.38116/td2684

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION et al. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021: Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. Rome: Food and Agriculture Organization, 2021. Disponível em: https://www.fao.org/3/cb4474en/cb4474en.pdf. Acesso em 22 mar. 2023.

HOFFMANN, R. Determinantes da Insegurança Alimentar no Brasil: análise dos dados da PNAD de 2004. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 15, n. 1, p. 49-61, 2008. https://doi.org/10.20396/san.v15i1.1824

HOFFMANN, R. Determinantes da Insegurança Alimentar no Brasil em 2004 e 2009. Segurança Ali-mentar e Nutricional, Campinas, v. 20, n. 2, p. 219-235, 2013. https://doi.org/10.20396/san.v20i2.8634599

HOFFMANN, R. Insegurança Alimentar no Brasil após crise, sua evolução de 2004 a 2017-2018 e comparação com a variação da pobreza. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 28, p. E021014, 2021. https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8663556

IBGE. Estimativas para estratos de municípios na PNAD Contínua. Rio de Janeiro: Pesquisa Nacio-nal por Amostra de Domicílios Contínua – Nota técnica 01/2022. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2022. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101933.pdf. Acesso em: 15 jul. 2023.

LIGNANI, J. B. et al. Relationship between social indicators and food insecurity: a systematic review. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 14, n. 3, p. E200068, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/KgFNGtxzk9n5RnFBxzqccTb/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 13 abr. 2023.

MARIN-LEON, L. Bens de consumo e insegurança alimentar: diferenciais de gênero, cor de pele au-torreferida e condição socioeconômica. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 23, p. 398-410, 2011. https://doi.org/10.1590/S1415-790X2011000300005

MATTOS, E. J.; BIANCHI, L.; TOIGO, C. H. Avaliando a insegurança alimentar no Brasil: a questão dos efeitos não simétricos. Nova Economia, Belo Horizonte, v. 30, n. 3, p. 969-998, 2020. https://doi.org/10.1590/0103-6351/5239

MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL E COMBATE À FOME. (2014) Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA: análise psicométrica de uma dimensão da Segurança Alimentar e Nutricional (Estudo Técnico nº 01/2014). Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação. Disponível em: https://fpabramo.org.br/acervosocial/wp-content/uploads/sites/7/2017/08/328.pdf. Acesso em: 22 mar. 2023.

MORAIS, D. C. et al. Insegurança alimentar e indicadores antropométricos, dietéticos e sociais em estudos brasileiros: uma revisão sistemática. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 5, p. 1475-1488, 2014. https://doi.org/10.1590/1413-81232014195.13012013

NERI, M. Insegurança Alimentar no Brasil: pandemia, tendências e comparações internacionais. [Relatório de Pesquisa] Rio de Janeiro: FGV Social, 29p, 2022a. Disponível em: https://cps.fgv.br/FomeNaPandemia. Acesso em 22 mar. 2023.

NERI, M. Mapa da Nova Pobreza. [Relatório de Pesquisa] Rio de Janeiro: FGV Social, 40p, 2022b. Disponível em: https://cps.fgv.br/MapaNovaPobreza. Acesso em 22 mar. 2023.

NERI, M.; OSORIO, M. C. Retorno para escola, jornada e pandemia. [Relatório de Pesquisa] Rio de Janeiro: FGV Social, 40p, 2022. Disponível em: https://www.cps.fgv.br/cps/bd/docs/FGV_Social_Neri_RetornoParaEscolaJornadaPandemia.pdf. Acesso em 22 mar. 2023.

PANIGASSI, G. et al. Insegurança alimentar como indicador de iniquidade: análise de inquérito popu-lacional. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 24, n. 10, p. 2376-2384, 2008. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2008001000018

REDE PESSAN. Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. [Relatório de Pesquisa] São Paulo: Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, 65p, 2021. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf. Acesso em 22 mar. 2023.

REDE PESSAN. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. [Relatório de Pesquisa] São Paulo: Rede PENSSAN, 110p, 2022. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf. Acesso em 22 mar. 2023.

Downloads

Publicado

12-07-2024

Como Citar

MAAS, L. W. D.; CARVALHO, P. F. B.; MOURA, C. S. de. PROPOSTA METODOLÓGICA PARA ESTIMAR A PREVALÊNCIA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR PARA O BRASIL NO NÍVEL MUNICIPAL. Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, Uberlândia, v. 20, p. e2058, 2024. DOI: 10.14393/Hygeia2070789. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/70789. Acesso em: 29 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos