DETERMINANTES DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM ADULTOS OBESOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Alana Fernandes Ribeiro UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO
  • Guilherme Teodoro Martins CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIFACTHUS
  • Mariana Mila Guimarães UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO
  • Ana Claudia Vieira de Almeida UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO https://orcid.org/0000-0002-8371-3684
  • Leila Aparecida Kauchakje Pedrosa UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO

DOI:

https://doi.org/10.14393/Hygeia2070383

Palavras-chave:

Comportamento Alimentar, Determinantes Socias de Saúde, Adulto, Obesidade

Resumo

Objetivo: Realizar uma revisão integrativa acerca das publicações que abordem os determinantes do comportamento alimentar em adultos obesos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. Esse estudo foi desenvolvido através das etapas de (1) definição do tema e dos procedimentos de obtenção dos descritores e palavras chaves, (2) definição dos critérios de inclusão e exclusão da produção científica, (3) seleção dos elementos a serem extraídos, (4) análise e interpretação dos resultados, (5) discussão e (6) conclusão. Resultados: Os determinantes identificados para comportamentos alimentares em adultos obesos incluíram fatores como as escolhas alimentares, alimentação emocional, qualidade da dieta, renda, escolaridade e ocupação profissional. Discussão: Ao analisar o status socioeconômico, os resultados deste estudo evidenciaram o predomínio de obesidade em indivíduos com menor nível socioeconômico, sendo a variável baixa escolaridade predominante entre os achados Conclusão: O estudo analisado abrange uma série de pesquisas que enfatizam a importância dos comportamentos alimentares no tratamento da obesidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALBANI, V. et al. Examining Associations between Body Mass Index in 18⁻25-Year-Olds and Energy Intake from Alcohol: Findings from the Health Survey for England and the Scottish Health Survey. Nutrients, Basel, v. 10, n. 10, p. 1-15, 2018. https://doi.org/10.3390/nu10101477

BANKOFF, Antonia dalla Pria; BISPO, Ieda Maria Pace; SOUSA, Marco Aurélio Batista de. ESTUDO DA CULTURA ALIMENTAR, HÁBITOS DE VIDA E INFLUÊNCIAS SOBRE AS DOENÇAS CRÕNICAS NÃO TRANSMISSIVEIS. Revista Saúde e Meio Ambiente, Três Lagoas, v. 10, n. 1, p. 1-18, maio 2020.

BARBOSA, B. C. R. et al. Práticas alimentares de estudantes universitários da área da saúde, de acordo com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 15, p. 1-15, 2020. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.45855

BARRAGÁN, R et al. Timing of Meals and Sleep in the Mediterranean Population: The Effect of Taste, Genetics, Environmental Determinants, and Interactions on Obesity Phenotypes. v. 15, n. 3, p. 708–708, 2023. https://doi.org/10.3390/nu15030708

BARROSO, M. L.; MOURA, A. M. W. A.; PINTO, N. V. Correlação entre obesidade geral e abdominal em mulheres ativas diabéticas e/ou hipertensas. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, p. e179973679, 2020. https://doi.org/10.33448/rsd-v9i7.3679

BIAGIO, L. D.; MOREIRA, P.; AMARAL, C. K. Comportamento alimentar em obesos e sua correlação com o tratamento nutricional. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, v. 69, n. 3, p. 171–178, 2020. https://doi.org/10.1590/0047-2085000000280

CAMARGO, D. F. M. et al. Comparing food environment and food purchase in areas with low and high prevalence of obesity: data from a mapping, in-store audit, and population-based survey. Caderno de Saúde Pública, v. 35, p. e00247218, 92019. https://doi.org/10.1590/0102-311x00247218

CARVALHO, B. R. Ingestão de macronutrientes na população adulta do município de Dourados, MS. repositorio.ufgd.edu.br, 2019.

COSTA, M.S.O, COSTA, D.R.T.; MENDONSA, A.V.M. et al. De que alimentação estamos falando? Discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares. Interface (Botucatu).

DAO, M. C. et al. Cultural Influences on the Regulation of Energy Intake and Obesity: A Qualitative Study Comparing Food Customs and Attitudes to Eating in Adults from France and the United States. Nutrients, v. 13, n. 1, p. 63, 28 dez. 2020. https://doi.org/10.3390/nu13010063

DAO, M. C. et al. Perceived intrinsic, social, and environmental barriers for weight management in older Hispanic/Latino adults with obesity. Obesity Science & Practice, 2022. https://doi.org/10.1002/osp4.631

FERREIRA, A. P. DE S.; SZWARCWALD, C. L.; DAMACENA, G. N. Prevalência e fatores associados da obesidade na população brasileira: estudo com dados aferidos da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 22, p.1-14, 2019. https://doi.org/10.1590/1980-549720190024

FLORIDO, L. M. et al. Combate à obesidade: estratégias comportamentais e alimentares. Caderno da Medicina - UNIFESO, v. 2, n. 2, p.1-10, 2019.

FUSCO, S. DE F. B. et al. Ansiedade, qualidade do sono e compulsão alimentar em adultos com sobrepeso ou obesidade. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 54, p.1-8, 2020. https://doi.org/10.1590/s1980-220x2019013903656

GIGANTE, D. P. et al. Prevalência de obesidade em adultos e seus fatores de risco. Revista de Saúde Pública, v. 31, n. 3, p. 236–246, 1997. https://doi.org/10.1590/S0034-89101997000300004

GONÇALVES, R. R. Obesidade e Trabalho de Turno: possíveis contribuições da cronodisruptura no comportamento alimentar. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Graduação em Ciências Biológicas, Tubarão, 2022.

GRACIA-ARNAIZ, M.; KRAEMER, F. B.; DEMONTE, F. C. Acting against obesity: a cross-cultural analysis of prevention models in Spain, Argentina and Brazil. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 62, n. 8, p. 2192–2204, 20 mar. 2022. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1852169

GUIMARÃES, N. S. et al. Absence of religious beliefs, unhealthy eating habits, illicit drug abuse, and self-rated health is associated with alcohol and tobacco use among college students — PADu study. Journal of Public Health, v. 30, p. 1447-55, 2021. https://doi.org/10.1007/s10389-020-01440-7

HURLEY, S. et al. Nurses’ perceptions of self as role models of health. Western Journal of Nursing Research, v. 40, n. 8, p. 1-17, 2017. https://doi.org/10.1177/0193945917701396

MELO, S. P. DA S. DE C. et al. Sobrepeso, obesidade e fatores associados aos adultos em uma área urbana carente do Nordeste Brasileiro. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 23, p.1-14, 2020. https://doi.org/10.1590/1980-549720200036

MENDES, K. D. S.; SILVEIRA, R. C. DE C. P.; GALVÃO, C. M. Revisão integrativa: método de pesquisa para a incorporação de evidências na saúde e na enfermagem. Texto & Contexto - Enfermagem, v. 17, n. 4, p. 758–764, 2008. https://doi.org/10.1590/S0104-07072008000400018

ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Obesity and overweight fact sheet. 2018. Disponível em: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

OTTO, A. F. N.; RIBEIRO, M. A. A escolha alimentar e a complexidade dos sistemas humanos. Revista Brasileira de Psicoterapia, Porto Alegre, v. 22, n. 1, p. 83-101, 2020. https://doi.org/10.5935/2318-0404.20200002

DE PEDRO-JIMÉNEZ, D. et al. Relationships between work, lifestyles, and obesity: cross-sectional study based on the 2017 Spanish National Health Survey. European Journal of Cardiovascular Nursing, v. 21, n. 3, p. 243–253, 2021. https://doi.org/10.1093/eurjcn/zvab072

PIGEYRE, M. et al. How obesity relates to socio-economic status: identification of eating behavior mediators. International Journal of Obesity, v. 40, n. 11, p. 1794-1801, 2016. https://doi.org/10.1038/ijo.2016.109

PORTO, T. N. R. DOS S.; CARDOSO, C. L. R.; BALDOINO, L. S.; MARTINS, V. DE S.; ALCÂNTARA, S. M. L.; CARVALHO, D. P. Prevalência do excesso de peso e fatores de risco para obesidade em adultos. Revista Eletrônica Acervo Saúde, n. 22, p. e308, 2019. https://doi.org/10.25248/reas.e308.2019

RENDEIRO, L. C. et al. Consumo alimentar e adequação nutricional de adultos com obesidade. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo, v. 12, n. 76, p. 996-1008, 2018.

RIBEIRO, M. L.; SPOLADOR, H. F. S. Saúde, renda e obesidade: uma análise para os estados brasileiros. Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, Rio de Janeiro, v. 14, n.1, p. 8-20, 2022. https://doi.org/10.21115/JBES.v14.n1.p8-20

SÁ, N. N. B. DE; MOURA, E. C. DE. Excesso de peso: determinantes sociodemográficos e comportamentais em adultos, Brasil, 2008. Cadernos de Saúde Pública, v. 27, n. 7, p. 1380–1392,2011. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2011000700013

SANTANA, A. B. C.; SARTI, F. M. Avaliação dos indicadores de aquisição, disponibilidade e adequação nutricional da cesta básica de alimentos brasileira. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 25, n. 10, p. 4001-4012, 2020. https://doi.org/10.1590/1413-812320202510.35192018

SCHMIDT, M. I. et al. Doenças crônicas não transmissíveis no Brasil: carga e desafios atuais. The Lancet, p. 61-73, 2011 Tradução. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(11)60135-9

SCOTTON, I. L.. et al. Aspectos psicológicos em indivíduos com sobrepeso e obesidade. Saúde e Pesquisa, Maringá, v. 12, n. 2, p. 295-307, 2019. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2019v12n2p295-307

SOUZA, C. R. de. et al. Change in body mass index: A cohort of individuals using dolutegravir. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 10, n. 16, 2021.

STIVAL, C. et al. Prevalence and Correlates of Overweight and Obesity in 12 European Countries in 2017–2018. Obesity Facts, v. 15, n. 5, p. 655–665, 2022. https://doi.org/10.1159/000525792

VIANA, V.; SINDE, S. Estilo alimentar: Adaptação e validação do Questionário Holandês do Comportamento Alimentar. Psicologia: Teoria, Investigação e Prática, Braga, v. 8, p. 59-71, 2003.

WARD, J. et al. Association of socioeconomic factors with body mass index, obesity, physical activity, and dietary factors in Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil: The BH Health Study. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 31, p. 182-S194, 2015. https://doi.org/10.1590/0102-311X00126914

Downloads

Publicado

12-07-2024

Como Citar

RIBEIRO, A. F.; MARTINS, G. T.; GUIMARÃES, M. M.; ALMEIDA, A. C. V. de; PEDROSA, L. A. K. DETERMINANTES DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM ADULTOS OBESOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, Uberlândia, v. 20, p. e2057, 2024. DOI: 10.14393/Hygeia2070383. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/70383. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos