DETERMINANTES DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM ADULTOS OBESOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Alana Fernandes Ribeiro UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO
  • Guilherme Teodoro Martins CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIFACTHUS
  • Mariana Mila Guimarães UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO
  • Ana Claudia Vieira de Almeida UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO https://orcid.org/0000-0002-8371-3684
  • Leila Aparecida Kauchakje Pedrosa UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO

DOI:

https://doi.org/10.14393/Hygeia2070383

Palavras-chave:

Comportamento Alimentar, Determinantes Socias de Saúde, Adulto, Obesidade

Resumo

Objetivo: Realizar uma revisão integrativa acerca das publicações que abordem os determinantes do comportamento alimentar em adultos obesos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. Esse estudo foi desenvolvido através das etapas de (1) definição do tema e dos procedimentos de obtenção dos descritores e palavras chaves, (2) definição dos critérios de inclusão e exclusão da produção científica, (3) seleção dos elementos a serem extraídos, (4) análise e interpretação dos resultados, (5) discussão e (6) conclusão. Resultados: Os determinantes identificados para comportamentos alimentares em adultos obesos incluíram fatores como as escolhas alimentares, alimentação emocional, qualidade da dieta, renda, escolaridade e ocupação profissional. Discussão: Ao analisar o status socioeconômico, os resultados deste estudo evidenciaram o predomínio de obesidade em indivíduos com menor nível socioeconômico, sendo a variável baixa escolaridade predominante entre os achados Conclusão: O estudo analisado abrange uma série de pesquisas que enfatizam a importância dos comportamentos alimentares no tratamento da obesidade.

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Publicado

12-07-2024

Como Citar

RIBEIRO, A. F.; MARTINS, G. T.; GUIMARÃES, M. M.; ALMEIDA, A. C. V. de; PEDROSA, L. A. K. DETERMINANTES DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM ADULTOS OBESOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, Uberlândia, v. 20, p. e2057, 2024. DOI: 10.14393/Hygeia2070383. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/70383. Acesso em: 22 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos