REGIONALISMO PRESENTE NOS CARDÁPIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO MUNICÍPIO DE CAMPINORTE- GOIÁS

Autores

  • Eduardo Policário Borges Guimarães Especialista em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição Centro de Estudos de Enfermagem e Nutrição (CEEN)
  • Juliana Menara de Souza Marques Universidade Paulista
  • Lucas Luiz de Lima Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS
  • Cleia Graziele Lima do Valle Cardoso Mestre em Nutrição em Saúde Docente no Centro de Estudos de Enfermagem e Nutrição (CEEN)

DOI:

https://doi.org/10.14393/Hygeia153147097

Palavras-chave:

Alimentação Escolar. Planejamento de Cardápio. Segurança Alimentar e Nutricional.

Resumo

Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE possui uma magnitude e revela a importância da atuação do nutricionista para resgate da cultura e hábitos alimentares regionais. Objetivo: analisar a presença do regionalismo na alimentação escolar do município de Campinorte-GO. Metodologia: análise documental dos cardápios dos anos de 2016 e 2017 ofertados pela rede municipal de ensino para analisar a presença de preparações regionais. Além disso, foi escolhido um cardápio mensal para realização de análise pela ferramenta fornecida pelo Fundo Nacional para o Desenvolvimento da Educação – FNDE, o Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar Nutricional – IQ COSAN. Resultados: observou-se que todos os cardápios foram elaborados por nutricionista, sendo que de 375 preparações servidas, somente 25,6% foram consideradas regionais após análise de materiais técnicos do Ministério da Saúde sobre alimentos regionais. Identificou-se cinco preparações consideradas regionais: arroz Maria Isabel, canjica, feijão tropeiro, galinhada e quibebe. Conclusão: Percebe-se que ainda é deficiente a inclusão de preparações regionais no cardápio para cumprir as exigências do PNAE. O estudo leva a concluir que o nutricionista é o profissional melhor qualificado para realização das diretrizes do programa PNAE estabelecendo a valorização do regionalismo na elaboração dos cardápios.

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Publicado

09-07-2019

Como Citar

GUIMARÃES, E. P. B.; DE SOUZA MARQUES, J. M.; SILVA, L. L. de L.; CARDOSO, C. G. L. do V. REGIONALISMO PRESENTE NOS CARDÁPIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO MUNICÍPIO DE CAMPINORTE- GOIÁS. Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, Uberlândia, v. 15, n. 31, p. 95–104, 2019. DOI: 10.14393/Hygeia153147097. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/47097. Acesso em: 5 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos