ESTUDO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS SURTOS DE DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA E ALIMENTAR NO RIO GRANDE DO SUL: uma revisão dos registros no Estado
DOI:
https://doi.org/10.14393/Hygeia132504Palavras-chave:
Alimentos, Doenças de transmissão hídrica e alimentar, surtosResumo
As doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) constituem um grande problema de saúde pública mundial, causadoras de inúmeras infecções e intoxicações. Nesse sentido, os dados epidemiológicos de DTHA são extremamente importantes para o estabelecimento das prioridades de saúde pública e alocação de recursos. Deste modo, este estudo objetivou conhecer o perfil epidemiológico dos surtos confirmados de DTHA no Rio Grande do Sul. Para tanto, foram analisados os dados coletados pela Divisão de Vigilância Epidemiológica do Centro Estadual em Saúde do Estado, entre 2000 e 2014. Os dados foram compilados em planilhas do Excel para elaboração de gráficos e discussão dos resultados. Até a conclusão deste trabalho foram registrados 1.148 surtos, diagnosticados através de exames microbiológico, bacteriológico, virológico e/ou taxa de ataque. Evidenciou-se que os alimentos a base de ovos possuem maior envolvimento nos surtos confirmados, sendo a Salmonella sp. o agente etiológico de maior incidência. Ao analisar o local de produção dos alimentos, verificou-se que os surtos desencadeiam-se em sua maioria nas residências ou estabelecimentos comerciais, principalmente por matéria-prima sem inspeção, seguido de manutenção inadequada dos alimentos por longos períodos em temperatura ambiente. Desta forma, fica evidente a necessidade de se buscar alternativas para mudança comportamental da população.