COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CAFÉ CONILLON EM DIFERENTES GRAUS DE TORRAÇÃO

Autores/as

  • Evandro Afonso do Nascimento Universidade Federal de Uberlândia
  • Francisco José Tôrres de Aquino Universidade Federal de Uberlândia
  • Priscila Mendes do Nascimento Universidade Federal de Uberlândia
  • Roberto Chang Universidade Federal de Uberlândia
  • Sérgio Antônio Lemos de Morais Universidade Federal de Uberlândia

Resumen

Este trabalho apresenta o estudo da composição química e potencial odorífico do Coffea Canephora, variedade conilon, proveniente do Espírito Santo. As amostras de cafés foram torradas em três graus de torração: clara, média e escura. A torra clara apresentou caráter ácido mais acentuado, maior porcentagem de sólidos solúveis e polissacarídeos totais. A torra escura apresentou teores superiores de sólidos insolúveis, lignina e lipídeos em relação às outras torras e estes teores foram aumentando à medida que o grau de torra foi ficando mais forte. Palavras-chave: café conilon, torração, composição química. ABSTRACT The current work studies the chemical composition and odorific potencial of roasted Coffea Canephora var. conilon from Espirito Santo state, Brazil. The coffee samples were roasted at three degrees: light, medium and dark. The light roast presented a more accentuated acid character, higher percentage of both total soluble solids and total polysaccharides. The dark roast presented higher contents of insoluble solids, lignin and lipids when compared to the other roasts and these contents increased with the roast degree. Keywords: Conilon coffee, roasting, chemical composition.

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Biografía del autor/a

Evandro Afonso do Nascimento, Universidade Federal de Uberlândia

Instituto de Química - IQUFU

Francisco José Tôrres de Aquino, Universidade Federal de Uberlândia

Instituto de Química - IQUFU

Priscila Mendes do Nascimento, Universidade Federal de Uberlândia

Instituto de Química - IQUFU

Roberto Chang, Universidade Federal de Uberlândia

Instituto de Química - IQUFU

Sérgio Antônio Lemos de Morais, Universidade Federal de Uberlândia

Instituto de Química - IQUFU

Publicado

2008-08-04

Número

Sección

Sumário