Estratificação e dissimilaridade ambiental para avaliação de cultivares de soja no estado de Tocantins
Resumo
Em virtude da existência da interação cultivares x ambientes, torna-se pouco provável a superioridade de um cultivar em todos os ambientes. Neste sentido, com o intuito de avaliar a similaridade de ambientes e determinar o número de ambientes necessários para avaliação de cultivares, foram realizados oito ensaios de competição de cultivares no Estado do Tocantins, sendo quatro instalados em Gurupi, nas datas de 08/11, 19/11, 28/11 e 05/12/2006, e quatro no município de Alvorada, nas datas de 09/11, 23/11, 07/12 e 21/12/2006. No estudo, cada ensaio representou um ambiente. O delineamento experimental utilizado, em cada ensaio, foi de blocos casualizados com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram dos cultivares BR/EMGOPA 314, BRS Sambaíba, BRS Tracajá, DM-339, M-SOY 108, M-SOY 8411 e M-SOY 8866. Os métodos de agrupamento de ambientes utilizados foram a estratificação ambiental e a dissimilaridade, baseada na interação de ordem simples. A análise de variância conjunta revelou efeito significativo da interação cultivares x ambiente, indicando uma inconsistência de superioridade dos cultivares com a variação ambiental, justificando-se os estudos de agrupamento de ambientes. Os dois métodos permitiram a formação de um único grupo de ambientes similares. Não houve concordância entre os métodos quanto à composição dos grupos formados. O método de estratificação ambiental resultou na formação de um grupo compreendendo três ambientes de Gurupi (19/11, 28/11 e 05/12) e dois ambientes de Alvorada (09/11 e 21/12). Entretanto o método de dissimilaridade ambiental permitiu a formação de um grupo contendo apenas dois ambientes em Alvorada (09/11 e 23/11).Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2012-06-29
Como Citar
PELUZIO, J.M., GEROMINNI, G. de D., SILVA, J.P.A. da, AFFÉRRI, F.S. e VENDRUSCOLO, J.B.G., 2012. Estratificação e dissimilaridade ambiental para avaliação de cultivares de soja no estado de Tocantins . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 3, pp. 332–337. [Accessed24 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/9149.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2012 Joenes Mucci Peluzio, Giuliano de Deus Gerominni, João Pedro Aguiar da Silva, Flavio Sérgio Afférri, José Benedito Girardelo Vendruscolo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.