Enteroparasitos em amostras de alface (Lactuva sativa var. crispa) , no município de Anápolis, Goiás, Brasil
Resumo
Investigações epidemiológicas demonstram que a situação socioeconômica de uma população é um fator importante na prevalência de parasitoses intestinais e, no Brasil, a contaminação de hortaliças por dejetos humanos é uma das principais vias de contaminação. Existe pouca investigação científica associada às estratégias para o controle da contaminação via alimentar, e como o Brasil é um país com condições gerais de saneamento precárias, os alimentos, devem estar contaminados. Portanto, os estudos regionais para determinar a presença de parasitas nos alimentos é uma estratégia importante para avaliar as condições de higiene dos alimentos produzidos nos locais próximo de seu consumo. O objetivo deste trabalho foi determinar qualitativamente a presença de enteroparasitas infectantes para humanos em alface comercializadas em Anápolis-GO, para fornecer dados que possam ser utilizados como subsídio para ações de controle e que contribuam para a melhora sanitária do município e de outras localidades em situações semlhantes. Foram utilizadas 62 amostras de Alface crespa (Lactuva sativa) de cultivo tradicional e 17 de cultivo hidropônico, todas adquiridas aleatoriamente durante os meses de Setembro de 2009 a Janeiro de 2010, sendo 39 amostras em diversos supermercados, 20 em feiras livres e 20 em sacolões, localizados em diferentes regiões da cidade de Anápolis-GO. Em conclusão, as condições observadas nas alfaces colhidas nos estabelecimentos em Anápolis indicam (1) baixa qualidade microscópica, (2) baixa condições sanitárias em sua produção e (3) possível contaminação da água usada para a produção. Tais fatos são indicativos de precárias condições de higiene numa cidade de alto nível sócio-econômico.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2011-05-02
Como Citar
NERES, A.C., NASCIMENTO, A.H., LEMOS, K.R.M., RIBEIRO, E.L., LEITÃO, V.O., PACHECO, J.B.P., DINIZ, D. de O., AVERSI-FERREIRA, R.A. e G.M. de F. e AVERSI-FERREIRA, T.A., 2011. Enteroparasitos em amostras de alface (Lactuva sativa var. crispa) , no município de Anápolis, Goiás, Brasil . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 2, pp. 322–335. [Accessed8 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7613.
Edição
Seção
Ciências Biológicas
Licença
Copyright (c) 2011 Alessandro Camilo Neres, Adriano Honorato Nascimento, Kaley Ricardo Moura Lemos, Eduardo Lopes Ribeiro, Vanessa Oliveira Leitão, Jaqueline Bento Pereira Pacheco, Danielle de Oliveira Diniz, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi-Ferreira, Tales Alexandre Aversi-Ferreira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.