Enteroparasitos em amostras de alface (Lactuva sativa var. crispa) , no município de Anápolis, Goiás, Brasil

Autores

  • Alessandro Camilo Neres Universidade Anhanguera Anápolis
  • Adriano Honorato Nascimento Universidade Anhanguera Anápolis
  • Kaley Ricardo Moura Lemos Universidade Anhanguera
  • Eduardo Lopes Ribeiro Universidade Anhanguera
  • Vanessa Oliveira Leitão UFG
  • Jaqueline Bento Pereira Pacheco Universidade Anhanguera
  • Danielle de Oliveira Diniz UEG
  • Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi-Ferreira UFU
  • Tales Alexandre Aversi-Ferreira Toyama University

Resumo

Investigações epidemiológicas demonstram que a situação socioeconômica de uma população é um fator importante na prevalência de parasitoses intestinais e, no Brasil, a contaminação de hortaliças por dejetos humanos é uma das principais vias de contaminação. Existe pouca investigação científica associada às estratégias para o controle da contaminação via alimentar, e como o Brasil é um país com condições gerais de saneamento precárias, os alimentos, devem estar contaminados. Portanto, os estudos regionais para determinar a presença de parasitas nos alimentos é uma estratégia importante para avaliar as condições de higiene dos alimentos produzidos nos locais próximo de seu consumo. O objetivo deste trabalho foi determinar qualitativamente a presença de enteroparasitas infectantes para humanos em alface comercializadas em Anápolis-GO, para fornecer dados que possam ser utilizados como subsídio para ações de controle e que contribuam para a melhora sanitária do município e de outras localidades em situações semlhantes. Foram utilizadas 62 amostras de Alface crespa (Lactuva sativa) de cultivo tradicional e 17 de cultivo hidropônico, todas adquiridas aleatoriamente durante os meses de Setembro de 2009 a Janeiro de 2010, sendo 39 amostras em diversos supermercados, 20 em feiras livres e 20 em sacolões, localizados em diferentes regiões da cidade de Anápolis-GO. Em conclusão, as condições observadas nas alfaces colhidas nos estabelecimentos em Anápolis indicam (1) baixa qualidade microscópica, (2) baixa condições sanitárias em sua produção e (3) possível contaminação da água usada para a produção. Tais fatos são indicativos de precárias condições de higiene numa cidade de alto nível sócio-econômico.

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Biografia do Autor

Tales Alexandre Aversi-Ferreira, Toyama University

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Publicado

2011-05-02

Como Citar

NERES, A.C., NASCIMENTO, A.H., LEMOS, K.R.M., RIBEIRO, E.L., LEITÃO, V.O., PACHECO, J.B.P., DINIZ, D. de O., AVERSI-FERREIRA, R.A. e G.M. de F. e AVERSI-FERREIRA, T.A., 2011. Enteroparasitos em amostras de alface (Lactuva sativa var. crispa) , no município de Anápolis, Goiás, Brasil . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 2, pp. 322–335. [Accessed8 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7613.

Edição

Seção

Ciências Biológicas