Efeito da matéria orgânica na multiplicação de nematóide das galhas em alface sob cultivo protegido

Autores

  • Glênio Gomes Nazareno Universidade de Brasília
  • Ana Maria Resende Junqueira Universidade de Brasília
  • José Ricardo Peixoto Universidade de Brasília

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da matéria orgânica na reprodução de nematóide das galhas em alface cv. Verônica. Foram utilizados esterco bovino e cama de frango, dois insumos muito usados pelos olericultores na produção de hortaliças. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Biologia, Universidade de Brasília, em casa de vegetação e utilizando vasos, de julho a novembro de 2008. Foi utilizado o arranjo de parcelas subdividida 3x10 sendo duas raças de M. incognita (raças 1 e 3) e a espécie M. javanica, como parcelas e os 10 tratamentos de adubação como subparcelas: 1 - testemunha (sem adubação); 2 - adubação química na dosagem recomendada para a cultura; quatro doses de esterco bovino (tratamentos 3, 4, 5, 6) - com base em 3,0 kg/m2: 3 - 50%, 4 - 100%, 5 - 150% e 6 - 200%; quatro doses de cama de frango (tratamentos 7, 8, 9, 10) - com base em 1,2 kg/m2: 7 - 50%, 8 - 100%, 9 - 150% e 10 - 200%. A inoculação dos nematóides em alface, com aproximadamente 5.000 ovos e eventuais juvenis por planta, foi realizada 15 dias após transplante. Avaliou-se o número de ovos e o fator de reprodução (Pf/Pi). Foram observados os menores valores de fator de reprodução onde se utilizou adubos orgânicos, indicando que embora a cultivar seja suscetível ao nematóide das galhas, a prática de adubação afetou o desenvolvimento dos nematóides comparado à testemunha, sem adubação.

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Publicado

2010-09-01

Como Citar

NAZARENO, G.G., JUNQUEIRA, A.M.R. e PEIXOTO, J.R., 2010. Efeito da matéria orgânica na multiplicação de nematóide das galhas em alface sob cultivo protegido . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 4, pp. 525–530. [Accessed8 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7161.

Edição

Seção

Ciências Agrárias