Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto
Resumo
O experimento foi conduzido na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG Zona da Mata, Viçosa, MG, no período de 02/2008 a 03/2008 com o objetivo de avaliar a utilização do vermicomposto (húmus de minhoca), originado de esterco bovino, puro ou em mistura com a vermiculita, na produção de mudas de pimentão. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições e oito tratamentos, sendo quatro tipos de substratos: Plantamax®; 100 % de vermicomposto; 75 % de vermicomposto + 25 % de vermiculita; 50 % de vermicomposto + 50 % de vermiculita e dois híbridos de pimentão Etna F1 e Tiberius F1. A semeadura foi feita em bandejas de poliestireno expandido com 128 células. Diariamente analisou-se o número de plântulas emergidas, para a determinação do índice de velocidade de emergência e germinação. Aos 37 dias após a semeadura avaliou-se a altura das plantas, diâmetro do coleto, índice SPAD, comprimento e largura das folhas e massa fresca e seca das plantas. No geral, o substrato Plantmax® produziu mudas mais vigorosas. Porém, os substratos com 100 % de vermicomposto e 75 % de vermicomposto + 25 % de vermiculita comparado com o substrato comercial produziram mudas com os mesmos valores de índice SPAD e diâmetro de colo para os dois híbridos e valores correspondentes de massa fresca e seca para o híbrido Tiberius. O vermicomposto originado de esterco bovino pode ser um componente fundamental na mistura de substratos para a produção de mudas. Palavras-chave: Capsicum annuum. Vermicomposto. Vermiculita. Sistema orgânico.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2010-09-01
Como Citar
SANTOS, M.R. dos, SEDIYAMA, M.A.N., SALGADO, L.T., VIDIGAL, S.M. e REIGADO, F.R., 2010. Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 4, pp. 572–578. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7147.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2010 Marlei Rosa dos Santos, Maria Aparecida Nogueira Sediyama, Luís Tarcísio Salgado, Sanzio Mollica Vidigal, Felipe Rodrigues Reigado
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.