Teste de envelhecimento acelerado em sementes de quiabo

Autores

  • Magnólia de Mendonça Lopes Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Rubens Sader Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Auricleia Sarmento de Paiva Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Adriano Carlos Fernandes Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo de estudar procedimentos para condução do teste de envelhecimento acelerado para avaliar o vigor de sementes de quiabo. Foram utilizados quatro lotes de sementes de quiabo, cultivar Santa Cruz. A qualidade inicial de cada lote de semente foi avaliada pela determinação do teor de água, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação e emergência de plântula em campo. O experimento foi conduzido em duas etapas: na primeira etapa, alem da qualidade inicial dos lotes, as sementes também foram submetidas ao teste de envelhecimento acelerado com e sem solução salina de NaCl (períodos 48, 72, 96 e 120 horas, a 41 e 45ºC) e, na segunda etapa, os procedimentos considerados como os mais promissores para o teste de envelhecimento acelerado foram repetidos. Dentre os procedimentos adotados no teste de envelhecimento acelerado, o período de exposição de 72 horas a 41ºC com e sem solução saturada de NaCl é o mais adequado para classificação dos lotes em diferentes níveis de vigor.

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Publicado

2010-09-01

Como Citar

LOPES, M. de M., SADER, R., PAIVA, A.S. de e FERNANDES, A.C., 2010. Teste de envelhecimento acelerado em sementes de quiabo . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 4, pp. 491–501. [Accessed8 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7126.

Edição

Seção

Ciências Agrárias