Fixação biológica do N2 em feijão-caupi sob diferentes doses e fontes de fósforo solúvel
Resumo
A disponibilidade de nutrientes pode afetar a fixação biológica do N2 e dentre os nutrientes que influenciam o processo destaca-se o fósforo (P). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cinco doses e duas fontes de P solúvel na nodulação e fixação biológica de N2 em feijão-caupi. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se sacos plásticos contendo 5 kg de solo coletado na profundidade de 0-20 cm, organizados em delineamento experimental inteiramente casualizado em fatorial 5 x 2, com três repetições. As doses corresponderam a 0, 20, 40, 80 e 160 kg de P2O5 por hectare e as fontes foram o superfosfato simples (SFS) e o superfosfato triplo (SFT). As sementes de feijão-caupi da cultivar BRS-Paraguaçu foram inoculadas com Bradyrhizobium spp., estirpe 3267. A avaliação foi realizada aos 35 dias após a emergência das plantas (DAE), quantificando-se o teor de clorofila nas folhas, o número e a massa de nódulos, a massa seca da planta e o acúmulo de N na parte aérea. Houve efeito significativo (P<0,05) de doses e fontes de P e de interação para todas as variáveis analisadas e para o modelo quadrático de regressão. Observaram-se correlações significativas entre a nodulação, os teores de clorofila nas folhas e o N acumulado na parte aérea do feijão-caupi. O superfosfato simples apresentou maior eficiência relativa no aumento da nodulação e na fixação biológica do N em feijão-caupi. Independente das fontes de P, doses entre 60 a 80 kg de P2O5 ha-1 em solos arenosos, proporcionam maior crescimento do feijão-caupi.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2010-07-01
Como Citar
SILVA, E.F.L., ARAÚJO, A.S.F. de, SANTOS, V.B. dos, NUNES, L.A.P.L. e CARNEIRO, R.F.V., 2010. Fixação biológica do N2 em feijão-caupi sob diferentes doses e fontes de fósforo solúvel . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 3, pp. 394–402. [Accessed21 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7117.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2010 Elzane Freitas Leite Silva, Ademir Sérgio Ferreira de Araújo, Valdinar Bezerra dos Santos, Luis Alfredo Pinheiro Leal Nunes, Romero Francisco Vieira Carneiro
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.