Viability of Campylobacter jejuni in commercial eggs
Palavras-chave:
CampylobacterResumo
O objetivo desse estudo foi verificar a passagem e a permanência de C. jejuni no interior de ovos comerciais. Trinta ovos foram submersos em água peptona artificialmente contaminada com 105 UFC.mL-1 de C. jejuni e igual número de ovos foi submerso em solução idêntica, porém, sem adição do microrganismo. Em paralelo, 60 ovos foram inoculados por meio de uma pequena incisão no pólo maior, sem lesionar a membrana, inseridos na câmara de ar com uma agulha de insulina estéril contendo 105 UFC.mL-1 de C. jejuni. Trinta ovos foram inoculados com solução estéril de cloreto de sódio 0,85% e mantidos como controle negativo. Após armazenamento a 25ºC, e após 1, 6 e 24 horas, 10 ovos de cada um dos dois tratamentos foram separados nos conteúdos de clara e gema, e cada porção individualmente analisada pelo método tradicional de cultivo para presença/ausência de Campylobacter. Em outros nove ovos, obtidos do mesmo lote de animais, foram separadas as claras, para verificar sua atividade inibitória frente ao microrganismo. A clara em diferentes concentrações foi incorporada em caldo Bolton e inoculada com 106 UFC.mL-1 de C. jejuni, e após incubação a 37ºC por 24 horas, estriadas em ágar seletivo. Em nenhuma das amostras analisadas (tratamentos e controle) foi observado o crescimento de Campylobacter. Os resultados demonstraram que nas condições experimentais utilizadas, Campylobacter jejuni não é capaz de sobreviver, colonizar e se multiplicar no interior de ovos comerciais. A clara dos ovos, como fator isolado, mesmo na concentração de 84,9% não foi capaz de inibir completamente o crescimento do microrganismo em caldo Bolton a 37ºC em microaerofilia. O consumo de ovos não é um fator de risco para a aquisição de campilobacteriose por humanos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2009-12-16
Como Citar
PAULA, A.T., FONSECA, B.B., SILVA, M.S. e ROSSI, D.A., 2009. Viability of Campylobacter jejuni in commercial eggs . Bioscience Journal [online], vol. 25, no. 6. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7113.
Edição
Seção
Ciências Biológicas
Licença
Copyright (c) 2009 Aline Teodoro Paula, Belchiolina Beatriz Fonseca, Max Siqueira Silva, Daise Aparecida Rossi
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.