Efeito de doses de nitrogênio via fertirrigação na dinâmica microbiana, em solo cultivado com trigo

Autores

  • Maria Lucrecia Gerosa Ramos Universidade de Brasília
  • João Gabriel Carvalho Universidade de Brasília
  • Walter Quadros Ribeiro Júnior Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Cerrados
  • Dina Márcia Menezes Ferraz Universidade de Brasília
  • Alexandre Morais de Carvalho Universidade de Brasília
  • Renato Fernando Amábile Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Cerrados

Resumo

No Cerrado brasileiro, a área cultivada com trigo aumentou consideravelmente nos últimos anos, tendo em vista o desenvolvimento de cultivares especificamente para essas condições edafoclimáticas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de nitrogênio e de épocas de coleta de solo, no carbono da biomassa microbiana do solo (CBM) respiração basal (RB) e carbono orgânico total do solo (COT), sob cultivo de trigo irrigado. O experimento foi instalado em maio de 2006, em um Latossolo Vermelho, na Embrapa Cerrados (CPAC), no Distrito Federal. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições, as parcelas receberam as doses de nitrogênio: 50, 100, 150 kg ha-1 N e uma testemunha sem N; as subparcelas representaram as épocas de coleta de solo. Realizou-se apenas uma aplicação de uréia via fertirrigação, no perfilhamento. As coletas de solo foram feitas na camada de 0 - 10 cm para a determinação em quatro épocas: 5 dias antes da primeira fertirrigação; 5 dias depois da primeira fertirrigação; na floração e após a colheita. Houve efeito das doses de N e das épocas de coletas de solo no CBM, RB e COT. O CBM foi um bom parâmetro para avaliar a atividade microbiana a curto prazo, pois este tendeu a diminuir após a aplicação da uréia

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Publicado

2010-07-01

Como Citar

RAMOS, M.L.G., CARVALHO, J.G., RIBEIRO JÚNIOR, W.Q., FERRAZ, D.M.M., CARVALHO, A.M. de e AMÁBILE, R.F., 2010. Efeito de doses de nitrogênio via fertirrigação na dinâmica microbiana, em solo cultivado com trigo . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 3, pp. 376–383. [Accessed27 julho 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7107.

Edição

Seção

Ciências Agrárias