Crescimento e acúmulo de nutrientes em mudas cítricas cultivadas em ambiente protegido
Resumo
O agronegócio citrícola em Goiás tem um grande potencial de produção, porém poucos são os estudos sobre a muda. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento nutricional de mudas cítricas durante o desenvolvimento em ambiente protegido utilizando fertirrigação. O experimento foi realizado em viveiro comercial de mudas cítricas. O porta-enxerto utilizado foi o limão cravo e variedade copa a laranja pera. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo split-plot, sendo as parcelas (raiz, caule, folha e planta inteira) e subparcelas o estádio de desenvolvimento (30 a 360 dias após a emergência) com três repetições, para avaliação dos dados biométricos, produção de matéria seca e teores acumulados de nutrientes em função da idade da planta. O N, Ca, Mg e Cu acumularam-se mais nas folhas. Já o P teve sua maior concentração observada no caule. O K, S, Fe, Mn e Zn acumularam-se em maior quantidade nas raízes. Os teores médios de macronutrientes acumulado são: N - 1,058; P - 0,236; K - 0,632; Ca - 0,871; Mg - 0,143 e S - 0,105 g.planta-1. Os micronutrientes são: Cu - 0,2036; Fe - 2,1188; Mn - 0,8694 e Zn - 0,0534 mg.planta-1. O acúmulo de macronutrientes nas partes da planta obedeceu a seguinte ordem: caule (63,25%) > folha (20,46%) > raiz (16,29%), e o acúmulo de micronutrientes: folha (48,54%) > caule (38,82%) > raiz (12,65%).Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2010-07-01
Como Citar
REZENDE, C.F.A., FERNANDES, E.P., SILVA, M.F. da e LEANDRO, W.M., 2010. Crescimento e acúmulo de nutrientes em mudas cítricas cultivadas em ambiente protegido . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 3, pp. 367–375. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7106.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2010 Cláudia Fabiana Alves Rezende, Eliana Paula Fernandes, Marcelo Fereira da Silva, Wilson Mozena Leandro
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.