Efeito de glyphosate sobre características produtivas em cultivares de soja transgênica e convencional

Autores

  • André Luiz Melhorança Filho Universidade Federal do Acre
  • Dagoberto Martins Universidade Estadual Paulista
  • Maria Renata Rocha Pereira Universidade Estadual Paulista
  • Wilhian Rodrigo Espinosa Universidade Estadual de Maringá

Resumo

A pesquisa teve como objetivo avaliar características de produção de duas cultivares de soja (CD-216 e CD-212RR), sendo divido em duas etapas: (i) avaliar o efeito de componentes de produção, da deriva simulada de glyphosate, por meio de subdoses (1,3; 2,6; 5,3; 11,5 e 22,5 g e. a. ha-1) nas duas cultivares; (ii) avaliar a influência de doses de glyphosate (720; 1080; 1440 e 1800 g e.a. ha-1) na produtividade da cultivar de soja transgênica. O experimentos foram conduzidos em área experimental da fazenda escola da Uniderp, município de Dourados/MS, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico. Os delineamentos experimentais foram em blocos casualisados com quatro repetições, os parâmetros avaliados foram: altura de planta, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos, rendimento de grãos A cultivar CD-212RR não foi influenciada pela aplicação das subdoses de glyphosate. Não foi observado efeito de estímulo de crescimento devido à aplicação de subdoses de glyphosate em ambas cultivares em condições de campo. Doses a parir de 15 g e.a. ha-1 causaram 60% fitotoxicidade na cultivar CD-216, aos 28 DAA reduzindo a produção em 33%. A altura e o número de vagens planta-1 da cultivar CD-212RR foram reduzidas e a produtividade diminuiu 21% com a aplicação de 1.800 g e.a.ha-1 de glyphosate.

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Publicado

2010-07-01

Como Citar

MELHORANÇA FILHO, A.L., MARTINS, D., PEREIRA, M.R.R. e ESPINOSA, W.R., 2010. Efeito de glyphosate sobre características produtivas em cultivares de soja transgênica e convencional . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 3, pp. 322–333. [Accessed25 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7056.

Edição

Seção

Ciências Agrárias