Determinação do valor energético de hambúrgueres e almôndegas através da calorimetria direta e da composição centesimal. Comparação com informações nutricionais apresentadas nas embalagens
Palavras-chave:
Composição centesimal, Bomba calorimétrica, Hambúrguer, Almôndegas, Tabela de composição de alimentosResumo
A composição nutricional encontrada no laboratório e informações nutricionais presentes nos rótulos de alimentos industrializados podem divergir significativamente. O objetivo deste estudo foi determinar a composição nutricional de hambúrgueres e almôndegas e compará-las com os rótulos. A composição centesimal foi realizada conforme Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz e o valor energético determinado por bomba calorimétrica, ambos realizados em triplicata. Com relação ao valor calórico, todas amostras apresentaram valores inferiores ao informado na embalagem. O teor de lipídeo dos hambúrgueres e das almôndegas (exceto as de carne) foram inferiores aos relatados no rótulo. Os valores de proteína para as almôndegas e hambúrguer de frango apresentaram valores inferiores aos dos rótulos. Os hambúrgueres de carne e peru tiveram valores superiores aos das embalagens. Dessa forma, os rótulos podem tanto superestimar como subestimar alguns valores nutricionais, levando à população informações errôneas.Downloads
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Publicado
2009-10-30
Como Citar
LEONARDI, D.S., FERES, M.B. de C., PORTARI, G.V. e JORDÃO, A.A., 2009. Determinação do valor energético de hambúrgueres e almôndegas através da calorimetria direta e da composição centesimal. Comparação com informações nutricionais apresentadas nas embalagens . Bioscience Journal [online], vol. 25, no. 5. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7023.
Edição
Seção
Ciências da Saúde
Licença
Copyright (c) 2009 Daphne Santoro Leonardi, Maria Beatriz de Camargo Feres, Guilherme Vannucchi Portari, Alceu Afonso Jordão
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