Qualidade física de um latossolo vermelho férrico sob sistemas de uso e manejo
Palavras-chave:
Porosidade, Conteúdo de água do solo, ParâmetroResumo
A qualidade física do solo é definida como a capacidade do solo manter a produtividade sustentável ao longo dos anos. Para mensurar a qualidade física foram avaliados atributos nas camadas de 0,0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30; 0,30-0,40 m em Latossolo Vermelho acriférrico, muito argiloso. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro sistemas de uso (milho, cana-de-açúcar, pastagem e cerrado nativo), quatro profundidades e quatro repetições. Foram avaliadas as propriedades a seguir: composição granulométrica, grau de floculação das argilas, densidade e porosidade do solo, retenção de água e o parâmetro "Sâ€?. Os sistemas de uso e manejo causaram degradação física do solo, destacando-se o sistema de uso com pastagem e pastejo intensivo com menor qualidade física do solo para o desenvolvimento das plantas. A qualidade física do solo, avaliada por meio dos atributos físicos, seguiu a seguinte ordem: cerrado > milho > cana-de-açúcar > pastagem. O Latossolo Vermelho acriférrico, apesar de apresentar excelente estrutura física, necessita de um manejo adequado para evitar a compactação excessiva.Downloads
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Publicado
2009-12-16
Como Citar
CARVALHO FILHO, A., CARVALHO, L.C.C., CENTURION, J.F., BEUTLER, A.N., CORTEZ, J.W. e RIBON, A.A., 2009. Qualidade física de um latossolo vermelho férrico sob sistemas de uso e manejo . Bioscience Journal [online], vol. 25, no. 6. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7003.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2009 Alberto Carvalho Filho, Luis Carlos Cirilo Carvalho, José Frederico Centurion, Amauri Nelson Beutler, Jorge Wilson Cortez, Adriana Aparecida Ribon
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