Qualidade física de um latossolo vermelho férrico sob sistemas de uso e manejo
Palavras-chave:
Porosidade, Conteúdo de água do solo, ParâmetroResumo
A qualidade física do solo é definida como a capacidade do solo manter a produtividade sustentável ao longo dos anos. Para mensurar a qualidade física foram avaliados atributos nas camadas de 0,0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30; 0,30-0,40 m em Latossolo Vermelho acriférrico, muito argiloso. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro sistemas de uso (milho, cana-de-açúcar, pastagem e cerrado nativo), quatro profundidades e quatro repetições. Foram avaliadas as propriedades a seguir: composição granulométrica, grau de floculação das argilas, densidade e porosidade do solo, retenção de água e o parâmetro "Sâ€?. Os sistemas de uso e manejo causaram degradação física do solo, destacando-se o sistema de uso com pastagem e pastejo intensivo com menor qualidade física do solo para o desenvolvimento das plantas. A qualidade física do solo, avaliada por meio dos atributos físicos, seguiu a seguinte ordem: cerrado > milho > cana-de-açúcar > pastagem. O Latossolo Vermelho acriférrico, apesar de apresentar excelente estrutura física, necessita de um manejo adequado para evitar a compactação excessiva.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2009-12-16
Como Citar
CARVALHO FILHO, A., CARVALHO, L.C.C., CENTURION, J.F., BEUTLER, A.N., CORTEZ, J.W. e RIBON, A.A., 2009. Qualidade física de um latossolo vermelho férrico sob sistemas de uso e manejo . Bioscience Journal [online], vol. 25, no. 6. [Accessed5 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7003.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2009 Alberto Carvalho Filho, Luis Carlos Cirilo Carvalho, José Frederico Centurion, Amauri Nelson Beutler, Jorge Wilson Cortez, Adriana Aparecida Ribon
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.