Determinação do coeficiênte de cultura para o capim Tanzânia

Autores

  • Mariana Rodrigues Bueno
  • Reges Eduardo Franco Teodoro
  • Cleyton Batista de Alvarenga
  • Marcelo Vítor Gonçalves

Palavras-chave:

irrigação, evapotranspiração, pastagem

Resumo

A irrigação de pastagens tem a finalidade de reduzir o período de estacionalidade de produção, evitando quedas da mesma devido a estiagens prolongadas. No entanto, erros vêm sendo cometidos, como a aplicação da mesma lâmina de água por todo o ciclo da planta, pelo desconhecimento da evapotranspiração para reposição de água. A fim de minimizar esses erros, o trabalho objetivou determinar o coeficiente de cultura (Kc) para o capim Tanzânia. O experimento foi conduzido em Uberlândia - MG, no espaçamento de 0,50 m, e densidade de 12 kg de sementes ha-1 de Capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. - cv. Tanzânia). Utilizou-se irrigação por aspersão convencional fixo, com três linhas de irrigação e quatro aspersores por linha, espaçados 12 x 12 m, resultando numa lâmina de 6,0 mm h-1. O consumo médio de água pelo capim foi de 5,39 mm dia-1 e os valores médios para os coeficientes de cultura, nos três períodos, estimados pelos métodos do lisímetro com grama e tanque "Classe Aâ€? foram: 0,75 e 0,61; 0,83 e 0,91; 1,04 e 0,88, respectivamente. E a os valores totais de massa verde e matéria seca obtidos nos três cortes foram respectivamente de 117,830 t ha-1 e 26,069 t ha-1.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mariana Rodrigues Bueno

Graduanda em Agronomia, Instituto de Ciências Agrárias, UFU.

Reges Eduardo Franco Teodoro

Professor Phd. Irrigação e Drenagem, ICIAG - UFU

Cleyton Batista de Alvarenga

Engº Agr Mestrando em Fitotecnia, UFU

Marcelo Vítor Gonçalves

Engº Agr Mestrando em Fitotecnia, UFU

Downloads

Publicado

2009-10-30

Como Citar

BUENO, M.R., TEODORO, R.E.F., ALVARENGA, C.B. de e GONÇALVES, M.V., 2009. Determinação do coeficiênte de cultura para o capim Tanzânia . Bioscience Journal [online], vol. 25, no. 5. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6979.

Edição

Seção

Ciências Agrárias