Análise econômica da alface americana em monocultura e consorciada com pepino japonês em ambiente protegido / Economic analysis of crisphead lettuce in monoculture and intercropping with japanese cucumber in protected environment

Autores

  • Aurélio Paes Barros Júnior
  • Bráulio Luciano Alves Rezende
  • Arthur Bernardes Cecílio Filho
  • Diego Resende de Queiros Pôrto
  • Gilson Silvério da Silva
  • Maria Inez Espagnoli Geraldo Martins

Palavras-chave:

Cucumis sativus L., Lactuca sativa, custo de produção, viabilidade econômica.

Resumo

O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Unesp, Jaboticabal-SP, no período de agosto e novembro, com objetivo de avaliar o custo de produção e a rentabilidade da alface americana 'Lucy Brown' em monocultura e consorciada com pepino japonês 'Hokushin' em ambiente protegido. A determinação do custo de produção foi realizada com base no custo operacional total (COT). O COT estimado da alface americana em monocultura e consórcio foi de R$ 657,57 e R$ 159,95/614,4 m2, respectivamente. As produtividades de 623 e 730 kg/614,4 m² em monocultura e em consórcio, respectivamente, proporcionaram receitas brutas de R$ 286,58 e R$ 335,80/614,4 m2. Verificou-se um prejuízo de R$ 370,99/614,4 m2 na monocultura de alface americana e lucro operacional de R$ 175,85/614,4 m², quando consorciado com o pepineiro em ambiente protegido.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2009-08-26

Como Citar

PAES BARROS JÚNIOR, A., LUCIANO ALVES REZENDE, B., BERNARDES CECÍLIO FILHO, A., RESENDE DE QUEIROS PÔRTO, D., SILVÉRIO DA SILVA, G. e INEZ ESPAGNOLI GERALDO MARTINS, M., 2009. Análise econômica da alface americana em monocultura e consorciada com pepino japonês em ambiente protegido / Economic analysis of crisphead lettuce in monoculture and intercropping with japanese cucumber in protected environment. Bioscience Journal [online], vol. 25, no. 4. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6962.

Edição

Seção

Ciências Agrárias