Qualidade das sementes de girassol tratadas com inseticidas e fungicidas / Quality of sunflower seeds treated with fungicide and insecticide
Palavras-chave:
tratamento químico, girassol, potencial fisiológicoResumo
O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar os efeitos de diferentes tratamentos químicos na qualidade fisiológica e sanitária das sementes de girassol. As sementes foram tratadas com os seguintes produtos nas concentrações (ml/100 kg de sementes): fungicidas Fludioxonil (100), Carbendazim + Thiram (175), Carboxin + Thiram (250) e sem fungicida, e inseticidas Fipronil (200), Thiamethoxan (100) e sem inseticida. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, os tratamentos foram distribuídos no esquema fatorial 4x3, sendo o primeiro fator os fungicidas e o segundo os inseticidas. As avaliações foram realizadas, determinando-se o teor de umidade, peso de mil sementes, porcentagem de germinação, vigor, emergência em areia e sanidade. Concluiu-se que não houve efeito dos tratamentos com fungicidas, inseticidas e suas associações na semente de girassol nos testes realizados, a exceção do grau de umidade, o qual aumentou quando tratadas com os fungicidas Carboxin + Thiram e Carbendazim + Thiram, além disso constatou-se maior incidência de fungos nas sementes sem tratamento químico, entretanto, não houve diferença entre os diversos fungicidas utilizados.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2009-08-26
Como Citar
UMEDA GRISI, P., MACHADO DOS SANTOS, C., JAGËR FERNANDES, J. e DE SÁ JÚNIOR, A., 2009. Qualidade das sementes de girassol tratadas com inseticidas e fungicidas / Quality of sunflower seeds treated with fungicide and insecticide. Bioscience Journal [online], vol. 25, no. 4. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6948.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2009 Patricia Umeda Grisi, Carlos Machado dos Santos, Jonas Jagër Fernandes, Adilio de Sá Júnior
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.