Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita da amora-preta
Resumo
A rápida perda de qualidade pós-colheita limita a comercialização da amora-preta no mercado de frutas frescas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivos avaliar os efeitos da utilização de atmosfera modificada na conservação pós-colheita da amora-preta dos cultivares Guarani e Caingangue armazenada sob refrigeração, e investigar o comportamento destes frutos mantidos sob condição ambiente. Para tanto, uma parte dos frutos foi acondicionada em bandejas de poliestireno (15 frutos / bandeja) e armazenada a 25 °C / 80 % UR, e a outra em bandejas de poliestireno envoltas em filme de polietileno linear de baixa densidade (PEBD), de 25 ï?m, armazenada a 5 °C / 90 % UR. Os frutos foram avaliados após 1 e 3 dias sob condição ambiente e aos 7 e 9 dias sob armazenamento refrigerado quanto a incidência de podridões, perda de massa, sólidos solúveis, pH, acidez total e ratio. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições constituídas de 15 frutos como unidade experimental. Os resultados mostraram que a utilização de filme PEBD para a conservação pós-colheita da amora-preta é eficaz na redução da perda de massa dos frutos, não alterando o teor de sólidos solúveis, acidez total e pH, mas favorece o desenvolvimento de podridões. Além disso, o acondicionamento dos frutos dos cvs. Guarani e Caingangue sob condição ambiente limita-se a um dia, devido à excessiva perda de massa e a elevada incidência de podridões.Downloads
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Publicado
2007-09-18
Como Citar
CIA, P., URBANO BRON, I., REGINA DE TOLEDO VALENTINI, S., PIO, R. e ALVES CHAGAS, E., 2007. Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita da amora-preta. Bioscience Journal [online], vol. 23, no. 3. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6668.
Edição
Seção
Artigos
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Copyright (c) 2007 Patricia Cia, Ilana Urbano Bron, Silvia Regina de Toledo Valentini, Rafael Pio, Edvan Alves Chagas
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