Teor de licopeno e de sólidos solúveis totais em oito cultivares de melancia

Autores

  • Dalfran Samleo Sampaio Leao UnB
  • Jose Ricardo Peixoto UnB
  • Jairo Vidal Vieira Embrapa-Hortalicas

Palavras-chave:

Citrullus lanatus, Genótipos, Licopeno, Sólidos solúveis totais (SST).

Resumo

Com o objetivo de avaliar o teor de licopeno, de sólidos solúveis totais (SST) e suas correlações com valores de leitura L, a e b do cromatógrafo em cultivares de melancia, foi conduzido um experimento na Fazenda agua Limpa, Universidade de Brasília. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, 10 plantas por parcela e oito tratamentos formados por quatro cultivares de polinização aberta: Crimson Sweet, Charleston Gray, Fairfax, Omaro Yamato e quatro híbridos F1: Ferrari, Voyager, Rubi e Smile. Os frutos foram analisados no laboratório de genética da Embrapa Hortaliças. Observou-se diferença entre as cultivares para todos os parâmetros avaliados. Os híbridos Smile e Rubi apresentam potencial para serem utilizados como progenitores em programas de melhoramento de melancia visando a melhoria da qualidade dos frutos. Os valores de a, oriundos de amostras coletadas na parte central do fruto, e os teores de licopeno foram correlacionados positivamente (r=0,69) indicando a utilização do cromatógrafo para a triagem inicial de materiais a serem utilizados. O teor de SST, em melancia, é significativamente maior na parte central do fruto. A medida b do cromatógrafo apresentou forte correlação com o teor de SST encontrado na parte central da melancia.

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Publicado

2007-06-19

Como Citar

SAMLEO SAMPAIO LEAO, D., RICARDO PEIXOTO, J. e VIDAL VIEIRA, J., 2007. Teor de licopeno e de sólidos solúveis totais em oito cultivares de melancia. Bioscience Journal [online], vol. 22, no. 3. [Accessed26 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6629.

Edição

Seção

Artigos