Efeito da adição de castanha-do-Pará à dieta de arroz e feijão sobre o ganho de peso em camundongos

Autores

  • Vanessa Beatriz Monteiro Galassi Spini UFU
  • Frederico Rogerio Ferreira UFU
  • Gabriela Ferreira Paduani UFU
  • Cristina Soares de Souza UFU
  • Warwick Estevam Kerr UFU

Palavras-chave:

Nutricao, Metionina, Castanha-do-Para, Absorcao intestinal.

Resumo

Camundongos machos de trinta dias de idade, alimentados com uma mistura de 3 partes de arroz e 1 de feijão acrescido de 3,33%, 6,67% e 16,65% de Castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa) pesaram, ao final de duas semanas, significativamente, 20,43% a mais que os camundongos alimentados com a mesma mistura acrescida de 0%, 33,3% e 50% de castanha. O teste de absorção intestinal não demonstrou diferença significativa na taxa de absorção do óleo da castanha-do-Pará em relação ao óleo de soja. O menor ganho de peso dos animais tratados com 33,3%, e 50% de castanha pode ser devido ao alto teor de aminoácido metionina, que causaria um desbalanceamento de aminoácidos sulfurados, ou ainda ao alto teor de Selênio, considerado tóxico se ingerido em excesso. Os animais que receberam dieta com 0% de castanha-do-Pará tiveram provavelmente uma menor taxa anabólica que aqueles que receberam quantidades pequenas de castanha, justificando seu menor ganho de peso.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2007-06-19

Como Citar

BEATRIZ MONTEIRO GALASSI SPINI, V., ROGERIO FERREIRA, F., FERREIRA PADUANI, G., SOARES DE SOUZA, C. e ESTEVAM KERR, W., 2007. Efeito da adição de castanha-do-Pará à dieta de arroz e feijão sobre o ganho de peso em camundongos. Bioscience Journal [online], vol. 22, no. 3. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6626.

Edição

Seção

Artigos