Determinação da faixa de referência de glutation peroxidase no soro de bovinos sadios

Autores

  • Nilson Penha-Silva UFU
  • Guilherme Nascimento Cunha UFU
  • Fernando Antônio Ferreira UFU
  • Daniel Pinto Coelho UFU

Palavras-chave:

Glutation peroxidase, Faixa de referência, Soro bovino

Resumo

Os metabólitos reativos do oxigênio (ROM) são capazes de reagir com vários tipos de biomoléculas, particularmente ácidos graxos polinsaturados das membranas biológicas, gerando peroxirradicais, que deflagram reações oxidativas citotóxicas em cadeia. Os organismos vivos são protegidos contra a ação dos ROM por anti-oxidantes endógenos, como a enzima glutation peroxidase (GSHPx). O objetivo deste trabalho foi determinar a faixa de referência da GSHPx no soro sangüíneo de bovinos sadios, usando 30 vacas leiteiras da raça holandesa e trinta da raça Guzerá. A atividade da GSHPx foi monitorada pela formação de glutation oxidado (GSSG). O valor normal determinado para a atividade sérica da GSHPx nos bovinos sadios foi de 7.070  2.240 UI.L-1.

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Publicado

2006-05-16

Como Citar

PENHA-SILVA, N., NASCIMENTO CUNHA, G., ANTÔNIO FERREIRA, F. e PINTO COELHO, D., 2006. Determinação da faixa de referência de glutation peroxidase no soro de bovinos sadios. Bioscience Journal [online], vol. 21, no. 2. [Accessed16 fevereiro 2025]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6594.

Edição

Seção

Artigos