New alternative for adsorption of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid herbicide (2,4-D)

Autores

  • Michelle Ferreira da Silva Rimoli Universidade Federal de Mato Grosso
  • Roberta Martins Nogueira Universidade Federal de Mato Grosso https://orcid.org/0000-0002-7197-4457
  • Pryscila Machado de Castro Universidade Federal de Mato Grosso
  • Aloir Antônio Merlo Universidade Federal do Rio Grande do Sul https://orcid.org/0000-0002-8071-5297
  • Adilson Sinhorin Universidade Federal de Mato Grosso
  • Jacqueline Universidade Federal de Mato Grosso https://orcid.org/0000-0001-5597-1822
  • Stela Regina Ferrarini Universidade Federal de Mato Grosso
  • Evaldo Martins Pires Universidade Federal de Mato Grosso https://orcid.org/0000-0003-0647-084X

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v39n0a2023-64440

Palavras-chave:

Activated charcoal, Brazil nuts, Herbicide, Micropores.

Resumo

A capacidade adsortiva do carvão vegetal da casca da castanha-do-brasil, denominada “ouriço” para o herbicida ácido diclorofenoxiacético (2,4-D) foi avaliada. Os carvões ativados foram produzidos a partir da castanha-do-brasil em forno tubular a 800°C e ativados com CO2 ou vapor d'água. A área superficial específica foi determinada pelo método de Brunauer, Emmett e Teller (BET), demonstrando a maior intensidade dos microporos. A análise das isotermas de adsorção/dessorção de N2 foi realizada e a morfologia dos carvões ativados foi visualizado por Microscopia de Varredura (MEV). Os carvões ativados foram obtidos apresentaram área superficial específica de 395 m2g-1 e 401 m2g-1 após ativação com CO2 ou vapor d'água, respectivamente. A maior intensidade de poros ocorreu com diâmetro de 1,17 nm para carvões ativados em ambas as atmosferas. O gráfico das isotermas de adsorção/dessorção do N2 mostrou isotermas do Tipo I, independente da atmosfera de ativação. A análise MEV mostrou que, para ambas as atmosferas de ativação, a formação de poros ocorreu na forma de crateras de favo de mel uniformes. A cinética de adsorção seguiu o modelo de pseudo-segunda ordem, indicando quimissorção. Independentemente da atmosfera de ativação, o carvão ativado do ouriço da castanha-do-brasil, foi altamente eficiente na adsorção de 2,4-D. O carvão ativado com vapor d'água apresentou resultados superiores em relação à quantidade de herbicida adsorvido nos primeiros minutos.

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Publicado

2023-08-18

Como Citar

RIMOLI, M.F. da S., NOGUEIRA, R.M., CASTRO, P.M. de, MERLO, A.A., SINHORIN, A., JACQUELINE, FERRARINI, S.R. e PIRES, E.M., 2023. New alternative for adsorption of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid herbicide (2,4-D). Bioscience Journal [online], vol. 39, pp. e39091. [Accessed27 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v39n0a2023-64440. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/64440.

Edição

Seção

Ciências Agrárias