Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes
Palavras-chave:
Controle da tuberculose, Matadouros, Inspecao de carnes, Micobacterium sp.Resumo
Este artigo mostra discussões e constatações científicas voltadas para a decisão sanitária sobre a tuberculose no âmbito dos matadouros. Também são discutidos os fatores que influenciam a ocorrência e eficiência do diagnóstico da tuberculose em matadouros, ou seja: saúde pública; perdas econômicas; diferenciação de lesões anatomopatológicas (clássicas e inespecíficas); patogenicidade e freqüência dos agentes causadores da doença no homem, em bovinos e em suínos; metodologias convencionais de investigação e evidências de presença ou ausência dos agentes, segundo as lesões apresentadas e evidências de localização focal ou disseminada no animal. Conclui-se que há necessidade de se adotar estratégias que combinem os recursos diagnósticos atuais entre si e com outros, como a tuberculinização e outros modernos de maior desempenho, com vistas ao aprimoramento das ações de decisão sanitária do médico veterinário. Para racionalizar o emprego dos recursos disponíveis deve-se considerar a nova filosofia de controle de qualidade dos produtos de origem animal, integrando as funções de Inspeção, Controle de Qualidade e Vigilância Sanitária em toda a cadeia produtiva, absorvendo o princípio da rastreabilidade e permitindo melhores definições de riscos. A análise de riscos permite uma efetiva programação de medidas de controle, visando aplicação e resultados mais realistas, a partir do emprego de sistemas como o de "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle-APPCCâ€?. UNITERMOS: Controle da tuberculose, Matadouros, Inspeção de carnes, Micobacterium sp.Downloads
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Publicado
2006-03-21
Como Citar
DE ARRUDA PINTO, P.S., 2006. Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes. Bioscience Journal [online], vol. 19, no. 1. [Accessed24 dezembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444.
Edição
Seção
Artigos
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Copyright (c) 2006 Paulo Sergio de Arruda Pinto
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