Concentração de micronutrientes e características bioquímicas de progênies de cafeeiros (Coffea arabica l.) eficientes no uso de zinco
Palavras-chave:
Eficiência nutricional, Micronutrientes, Clorofilas, Compostos indólicos.Resumo
O zinco participa ativamente no metabolismo vegetal como constituinte e ativador de várias enzimas, e cultivares da mesma espécie podem diferir para as características fisiológicas dependentes de zinco. Com o objetivo de caracterizar quatro progênies de cafeeiros divergentes na eficiência nutricional para zinco, na fase de muda, foi realizado um experimento fatorial 4 x 2 (4 progênies de cafeeiros e duas concentrações de zinco) no delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. As mudas dos cafeeiros foram cultivadas por 10 meses em casa de vegetação, em solução nutritiva com e sem zinco. Avaliou-se a concentração de zinco, ferro, cobre e manganês, os teores de pigmentos e de compostos indólicos nas folhas dos cafeeiros. As progênies de cafeeiros diferiram na absorção de micronutrientes e na concentração de pigmentos e compostos indólicos. A eficiência nutricional para zinco em mudas de cafeeiros não depende de altas concentrações foliares de micronutrientes, pigmentos e compostos indólicos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2008-01-02
Como Citar
ZABINI, A.V., PRIETO MARTINEZ, H.E., FINGER, F.L. e SILVA, C.A., 2008. Concentração de micronutrientes e características bioquímicas de progênies de cafeeiros (Coffea arabica l.) eficientes no uso de zinco. Bioscience Journal [online], vol. 23, no. 4. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6427.
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright (c) 2008 André Vinícius Zabini, Herminia Emilia Prieto Martinez, Fernando Luiz Finger, Camila Andrade Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.