Maturação de sementes de mucuna-preta
Palavras-chave:
Mucuna aterrima, maturidade, germinação, sementeResumo
A mucuna-preta é uma leguminosa empregada para adubação verde e como forrageira. O objetivo deste trabalho foi estudar a maturação de sementes de mucuna-preta para dar subsídios à tecnologia de produção de sementes. Rácemos foram colhidos semanalmente, a partir de 35 dias do início do florescimento (35 DAF) até o estádio de vagens secas (98 DAF). As sementes foram avaliadas quanto à coloração, teor de água e acúmulo de matéria seca logo depois de colhidas; e quanto à massa de 100 sementes e à germinação após serem secadas no interior das vagens em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Baseando-se nas avaliações, pode-se concluir que a maturidade foi atingida aos 91 DAF, quando as vagens apresentavam coloração amarelada-preta e sementes de coloração preta com teor de água médio de 37%.Downloads
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Publicado
2007-06-20
Como Citar
NAKAGAWA, J., ZUCARELI, C., CAVARIANI, C. e GASPAR-OLIVEIRA, C.M., 2007. Maturação de sementes de mucuna-preta. Bioscience Journal [online], vol. 23, no. 1. [Accessed26 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6381.
Edição
Seção
Artigos
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Copyright (c) 2007 João Nakagawa, Claudemir Zucareli, Claudio Cavariani, Carolina Maria Gaspar-Oliveira
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