Análise de acidez graxa em sementes de trigo
Palavras-chave:
Acidos graxos livres, qualidade de semente, testes de vigorResumo
A perda de qualidade de grãos e sementes, durante o armazenamento, muito antes de ser detectada por qualquer perda na viabilidade, é acompanhada por outras modificações deteriorativas, entre as quais pode-se destacar a elevação do nível dos ácidos graxos livres. Assim, visando avaliar a variação do nível de ácidos graxos livres em sementes de trigo provenientes de diferentes lotes, estudos foram conduzidos a fim de se estabelecer uma correspondência entre as "classes de vigorâ€? de sementes e o nível de ácidos graxos livres obtidos a partir de uma série de oito lotes de sementes de qualidade variável, armazenadas por um período sete meses. Os testes de vigor utilizados foram envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, crescimento de plântulas, peso de matéria seca, emergência em campo, além do teste de germinação. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado e aplicado o teste de Tukey para comparação entre médias. Foi feita, também, uma análise de correlação entre a acidez graxa e os demais testes de qualidade empregados. A análise de acidez graxa, como teste de vigor em sementes de trigo, correlacionou-se significativamente, apenas, com o teste de condutividade elétrica. O teste de vigor "peso de matéria seca" revelou-se no mais rigoroso.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2007-06-20
Como Citar
BIAGGIONI, M.A.M., YANAGIWARA, R.S. e CAVARIANI; LUIZ ANTONIO TARGA, C., 2007. Análise de acidez graxa em sementes de trigo. Bioscience Journal [online], vol. 23, no. 1. [Accessed2 dezembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6380.
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright (c) 2007 Marco Antonio Martin Biaggioni, Rodrigo S. Yanagiwara, Claudio Cavariani; Luiz Antonio Targa
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.