Genetic variability of cocoa from the amazon basin: implications for genetic conservation

Autores

  • Maria Eduarda Santos Guimarães Universidade Federal de Viçosa https://orcid.org/0000-0001-8207-2355
  • Luiz Antônio dos Santos Dias Universidade Federal de Viçosa https://orcid.org/0000-0002-1828-6938
  • Caio Márcio Vasconcelos Cordeiro de Almeida Comitê Executivo do Plano da Lavoura Cacaueira
  • Carlos Alberto Spaggiari Souza Comitê Executivo do Plano da Lavoura Cacaueira https://orcid.org/0000-0001-7424-8277
  • Odimar Ferreira Almeida Universidade Federal de Viçosa
  • Thais Roseli Corrêa Universidade Estadual do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v39n0a2023-63126

Palavras-chave:

Amazon basin, Cacao, Genebank, Genetic diversity, Theobroma cacao L.

Resumo

A cadeia produtiva do cacau e do chocolate envolve US $ 60 bilhões anuais e três milhões de produtores ao redor do mundo, em uma área superior a nove milhões de hectares. O uso de germoplasma selvagem permitirá a geração de novos cultivares resistentes a doenças e pragas e capacidade de adaptação a ambientes em mudança. Aqui avaliamos 145 acessos de cacau, originários de nove bacias amazônicas, com base em oito características de frutos. A anova univariada apresentou diferenças significativas (p <0,05) para todas as características. Para sete características, o componente de variância dentro das bacias foi maior (81,5%, em média). Portanto, recomenda-se que a coleta de acessos silvestres priorize um maior número de plantas de algumas populações das bacias mais divergentes. As análises multivariadas revelaram maior divergência entre as bacias Ji-Paraná-RO e Solimões / Amazonas-PA (27,69) e maior similaridade entre os clones Alienígenas-PER e Solimões / Amazonas-AM (0,66) em relação às suas populações. Eles também revelaram que a diferenciação dos acessos ocorreu de acordo com o sistema de bacia hidrográfica. Esses resultados permitiram elucidar a estrutura genética e a distribuição das populações de cacau. Além disso, reforça a importância da coleta e conservação de germoplasma para preservar os recursos genéticos.

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Publicado

2023-02-03

Como Citar

GUIMARÃES, M.E.S., DIAS, L.A. dos S., ALMEIDA, C.M.V.C. de, SOUZA, C.A..S., ALMEIDA, O..F. e CORRÊA, T.R., 2023. Genetic variability of cocoa from the amazon basin: implications for genetic conservation. Bioscience Journal [online], vol. 39, pp. e39020. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v39n0a2023-63126. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/63126.

Edição

Seção

Ciências Agrárias