Genetic variability of cocoa from the amazon basin: implications for genetic conservation
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v39n0a2023-63126Palavras-chave:
Amazon basin, Cacao, Genebank, Genetic diversity, Theobroma cacao L.Resumo
A cadeia produtiva do cacau e do chocolate envolve US $ 60 bilhões anuais e três milhões de produtores ao redor do mundo, em uma área superior a nove milhões de hectares. O uso de germoplasma selvagem permitirá a geração de novos cultivares resistentes a doenças e pragas e capacidade de adaptação a ambientes em mudança. Aqui avaliamos 145 acessos de cacau, originários de nove bacias amazônicas, com base em oito características de frutos. A anova univariada apresentou diferenças significativas (p <0,05) para todas as características. Para sete características, o componente de variância dentro das bacias foi maior (81,5%, em média). Portanto, recomenda-se que a coleta de acessos silvestres priorize um maior número de plantas de algumas populações das bacias mais divergentes. As análises multivariadas revelaram maior divergência entre as bacias Ji-Paraná-RO e Solimões / Amazonas-PA (27,69) e maior similaridade entre os clones Alienígenas-PER e Solimões / Amazonas-AM (0,66) em relação às suas populações. Eles também revelaram que a diferenciação dos acessos ocorreu de acordo com o sistema de bacia hidrográfica. Esses resultados permitiram elucidar a estrutura genética e a distribuição das populações de cacau. Além disso, reforça a importância da coleta e conservação de germoplasma para preservar os recursos genéticos.
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