Relationship of potassium doses with bioethanol yield in sweet potato in Cerrado soil
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v40n0a2024-62933Palavras-chave:
Ethanol, Ipomea Batatas, Starch, Tropical.Resumo
Avaliou-se o rendimento de bioetanol em batata-doce sob resposta a diferentes níveis de adubação com potássio. Experimentos foram conduzidos em esquema fatorial 5 x 2. O primeiro fator foram 5 doses de potássio aplicado via solo na forma de K2O (0, 30, 60, 120 e 240 kg ha-1 de K2O) e dois genótipos de batata-doce: BDGPI#25 para industria e BDGPM#04 para mesa. Foi avaliado a produtividade de raízes de batata-doce, teor de amido nas raízes, sólidos solúveis, produtividade de bioetanol e viabilidade econômica da aplicação de potássio para produção de bioetanol. O potássio afeta a produtividade de raízes dos genótipos com maior rendimento na dose de 140 kg ha-1 de K2O. A concentração final de amido nas raízes de batata-doce depende do potencial de expressão do genótipo do que da dose de potássio. O teor de sólidos solúvel nas raízes crua é menor do que nas raízes cozidas. Nas raízes cozidas, os pontos de máxima eficiência foi de 109,69 kg ha-1 K2O no genótipo BDGPM#04 e 123,75 kg ha-1 K2O no genótipo BDGPI#25. A produtividade de bioetanol foi de 10.484 L ha-1 na dose de 151,87 kg ha-1 no genótipo BDGPI#25 e 9.839 L ha-1 na dose de 136 kg ha-1 K2O no genótipo BDGPM#04. O genótipo BDGPI#25 foi mais eficiente na conversão de potássio do que a cana-de-açúcar na dose de 151,87 kg ha-1 de potássio produzindo 10.484,29 L de bioetanol. Já o genótipo BDGPM#04 comparado com a cana-de-açúcar teve efeito máximo na dose de 122 kg ha-1.
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