Fermentative losses and lactic acid content of elephant grass silages added with macaúba cake
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v39n0a2023-62854Palavras-chave:
Additives, Animal feed, Biodiesel, Co-products, Fermentation.Resumo
O capim-elefante é indicado para produção de silagem, em decorrência do excelente potencial produtivo, contudo, é necessário utilização de aditivos para redução das perdas por efluentes. Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão da torta de macaúba, na ensilagem de capim-elefante, sobre os teores de matéria seca, população de bactérias ácido láticas, produção de ácido lático, valores de pH, perdas por gases, por efluentes e recuperação de matéria seca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 6, sendo três níveis de inclusão da torta de macaúba (0; 10 e 20%) e seis tempos de abertura (1; 5; 10; 20; 40 e 60 dias após a ensilagem), com quatro repetições. A torta de macaúba mostrou-se efetiva como aditivo absorvente de umidade, com elevação do teor de matéria seca, da população das bactérias ácido láticas, do teor de ácido lático e redução de pH. As perdas por efluentes e por gases foram reduzidas e a recuperação de matéria seca elevou-se com adição desse coproduto do biodiesel. O nível de inclusão de 20% da torta de macaúba na ensilagem de capim-elefante possibilitou melhor conservação do material ensilado.
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