Fermentative losses and lactic acid content of elephant grass silages added with macaúba cake

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v39n0a2023-62854

Palavras-chave:

Additives, Animal feed, Biodiesel, Co-products, Fermentation.

Resumo

O capim-elefante é indicado para produção de silagem, em decorrência do excelente potencial produtivo, contudo, é necessário utilização de aditivos para redução das perdas por efluentes. Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão da torta de macaúba, na ensilagem de capim-elefante, sobre os teores de matéria seca, população de bactérias ácido láticas, produção de ácido lático, valores de pH, perdas por gases, por efluentes e recuperação de matéria seca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 6, sendo três níveis de inclusão da torta de macaúba (0; 10 e 20%) e seis tempos de abertura (1; 5; 10; 20; 40 e 60 dias após a ensilagem), com quatro repetições. A torta de macaúba mostrou-se efetiva como aditivo absorvente de umidade, com elevação do teor de matéria seca, da população das bactérias ácido láticas, do teor de ácido lático e redução de pH. As perdas por efluentes e por gases foram reduzidas e a recuperação de matéria seca elevou-se com adição desse coproduto do biodiesel. O nível de inclusão de 20% da torta de macaúba na ensilagem de capim-elefante possibilitou melhor conservação do material ensilado.

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Publicado

2023-02-03

Como Citar

GUIMARÃES, C.G., BONFÁ, C.S., EVANGELISTA, A.R., SANTOS, A.S. dos, PANTOJA, L. de A., GUIMARÃES, A.G. e FERREIRA, M.A.M., 2023. Fermentative losses and lactic acid content of elephant grass silages added with macaúba cake. Bioscience Journal [online], vol. 39, pp. e39016. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v39n0a2023-62854. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/62854.

Edição

Seção

Ciências Agrárias