QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO PRODUZIDO NO NORDESTE DO BRASIL

Autores

  • Viviane Maia de Araújo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Severino Benone Paes Barbosa Universidade Federal de Pernambuco
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Luís Henrique Fernandes Borba Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Juliana Paula Felipe de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Ângela Maria Vieira Batista Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v39n0a2023-59825

Palavras-chave:

Cow milk, Milk composition, Somatic cells count, Total bacterial count.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência sazonal na composição química, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) do leite cru de tanques a granel em estados do Nordeste brasileiro. Os dados foram obtidos em amostras de leite de tanques coletados mensalmente pelas indústrias cadastradas no serviço de inspeção federal. Foram considerados dois períodos (1 e 2) de validade de acordo com a Instrução Normativa-62 (IN-62). As maiores médias registradas para composição química, foram entre maio e julho. O teor médio de gordura variou de 3,51 a 3,69% e o teor de proteína de 3,07 a 3,17%. As médias do escore de células somáticas variaram de 4,66 a 4,90 mil células/ml com a maior sendo registrada em julho, enquanto a contagem bacteriana transformada variou de 2,34 a 2,53 ufc/ml e a maior foi registrada no mês de março. Os valores médios de gordura, proteína, extrato seco desengordurado, contagens de células somáticas e contagens bacterianas totais foram influenciados pelos meses do ano e tiveram suas médias decrescentes para períodos mais rígidos da legislação brasileira; entretanto, as médias de CCS e CBT encontradas neste estudo ainda são elevadas considerando a produção de leite cru de qualidade e ainda apresentam não atendimento aos limites estabelecidos pela legislação.

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Publicado

2023-03-31

Como Citar

ARAÚJO, V.M. de, BARBOSA, S.B.P., RANGEL, A..H. do N., BORBA, L.H.F., PAULA FELIPE DE OLIVEIRA, J. e BATISTA, Ângela M.V., 2023. QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO PRODUZIDO NO NORDESTE DO BRASIL. Bioscience Journal [online], vol. 39, pp. e39064. [Accessed15 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v39n0a2023-59825. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/59825.

Edição

Seção

Ciências Agrárias